KAJIAN NILAI-NILAI HISTORISME DALAM NOVEL TRILOGI SOEKRAM KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Erwin Wibowo (Balai Bahasa Provinsi Papua, 2018)
AbstractThe purpose of this study is to describle the historic values in “Soekram Trilogi” novel, written by Sapardi Djoko Damono, by using theory of historicalism. The data analysis is conducted by using descriptive-qualitative technique which is done through categorization and inference. The categorization is used to categorize the data based on a certain determined category. The data used in this research are in the forms of quotations from the novel which are considered containing historical facts of Indonesia struggle against Dutch colonization, a historical fact in 1960’s when Indonesia was in the revolution era led by president Soekarno, and a historical fact of reformation which occurred in 1998. These facts are represented by characters in this novel. AbstrakKajian ini bertujuan untuk mengungkapkan nilai-nilai sejarah yang ada dalam novel Trilogi Soekram karya Sapardi Djoko Damono dengan menggunakan teori Historisme. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif kualitatif melalui kegiatan kategorisasi dan inferensi. Kategorisasi digunakan untuk mengelompokkan data berdasarkan kategori yang telah ditetapkan. Data dalam penelitian ini berupa kutipan novel yang mengandung unsur sejarah. Hasil kajian ini berupa fakta-fakta sejarah dari perjuangan bangsa Indonesia melawan Belanda, fakta sejarah tahun 1960-an tentang zaman Indonesia sedang melakukan revolusi yang dipimpin oleh Presiden Soekarno, dan fakta sejarah tentang reformasi yang terjadi pada tahun 1998. Peristiwa-peristiwa itu direpresentasikan oleh para tokoh-tokohnya dalam novel tersebut.