KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS XI IPA2 SMA NEGERI 1 SENTANI KABUPATEN JAYAPURA - NFN Normawati (Balai Bahasa Provinsi Papua, 2018)
Abstract Ability of writing explanation text is a new skill in Curriculum 2013. Hence, this study aims to (1) measure student’s ability in writing explanation text, (2) analyze students’ explanation text writing error, and (3) identify factor of adversity for students in developing their ability in writing explanation text. The subject of this study is 38 students of Grade 11 Science2 SMA Negeri I Sentani Kabupaten Jayapura. The result showed that mean score grade of students’ explatantion text writing is 74,55or 2.98 in conversion mark with B- predicate. Data analyzing result showed that the lowest score which is gained by student is 71 and that highest is 78. In this aspect, mean score is 23.6 of total score, 30. Organization is 14.57 of 20, vocabulary/diction 15.97 of 20, language usage is 16.97 of 25 and mechanic aspect is 3.45 of total score 5. Minimum score of each aspect showed that lowest mean score is in aspect of vocabulary/diction. Then, aspect of language usage is the highest score. The most prominent error in students’ explanation text writing obviously seemed in content and organization aspects. Literate practice of teacher which spread out to their students and students experience in writing itself are significant factors that contribute toward students’ ability in writing explanation text. AbstrakKeterampilan menulis teks eksplanasi merupakan hal baru dalam Kurikulum 2013. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan (1) mengukur kemampuan siswa dalam menulis teks eksplanasi (2) menganalisis kesalahan siswa dalam menulis teks eksplanasi, dan (3) mengidentifikasi faktor penyebab kesulitan siswa dalam mengembangkan kemampuan menulis teks eksplanasi. Subjek penelitian adalah 38 siswa kelas XI IPA2 SMA Negeri 1 Sentani Kabupaten Jayapura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan skor rata-rata tulisan teks eksplanasi yang dicapai siswa adalah 74,55 atau nilai konversi 2,98 dengan predikat B-. Hasil pengolahan data memperlihatkan bahwa skor terendah yang dicapai siswa adalah 71 dan skor tertinggi 78. Pada aspek isi, skor rata-rata adalah 23,6 dari skor total 30, organisasi 14,57 dari skor total 20, kosakata/pilihan kata 15,97dari skor total 20, penggunaan bahasa 16,97 dari skor total 25, dan aspek mekanik 3,42 dari skor total 5. Skor minimum dari tiap aspek menunjukkan bahwa skor rata-rata terendah siswa dicapai pada aspek kosakata/pilihan kata dan skor tertinggi pada aspek penggunaan bahasa. Kesalahan yang paling menonjol dalam menulis teks eksplanasi siswa terlihat pada aspek isi dan aspek organisasi. Penularan budaya literat guru dan pengalaman menulis siswa merupakan faktor penting yang berkontribusi terhadap kemampuan siswa dalam menulis teks eksplanasi.