Analisis Temporal Mobilitas Penduduk Di Kecamatan Kontukowuna - Kadir, Laode Muhamad; Widayati, Weka; Indriasary, Anita (Universitas Halu Oleo, 2021)
Abstrak: Laju pertumbuhan penduduk dan keadaan lahan mengakibatkan masyarakat melakukan kegiatan perpindah atau mobiltas ke berbagai daerah untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Tujuan dari penelitian ini antara lain: (1) untuk mengetahui faktor penarik dan faktor pendorong mobilitas penduduk; (2) untuk mengetahui tingkat mobilitas serta memetakan mobilitas penduduk di Kecamatan Kontukowuna secara temporal dari tahun 2013–2018. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan metode regresi berganda. Hasil penelitian antara lain: (1) diperoleh nilai SIG sebesar 0,000 dan nilai F hitung sebesar 142,309. Maka, sig<0,005 dan F hitung>F tabel, sehingga terdapat pengaruh simultan variabel X terhadap variabel Y. Faktor pendorong dari daerah asal, yaitu menyempitnya lapangan pekerjaan, rendahnya upah di daerah asal, tingkat fasilitas pendidikan yang kurang. Faktor penarik dari daerah tujuan yaitu kesempatan kerja yang luas di daerah tujuan, upah kerja yang lebih tinggi, fasilitas pendidikan yang baik, dan berpindah mengikuti keluarga; (2) wilayah di Kecamatan Kontukowuna yang memiliki tingkat mobilitas tinggi yaitu Desa Kilambibito, sedangkan desa-desa yang lain berada pada tingkat mobilitas rendah. Kata kunci: Penduduk, Mobilitas, Tingkat Mobilitas