Evaluasi Perbandingan Dampak Teknik Pertanian Padi Monokultur dan Minapadi terhadap Lingkungan di Desa Candibinangun - Ardianti, Lutfi; Suratman, Suratman (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan, yaitu (1) memahami pengaruh perbedaan pengelolaan lahan terhadap lingkungan, (2) membandingkan kondisi ekologis, dan (3) membandingkan keadaan tanah. Pengumpulan data dilakukan melalui survei lapangan terhadap empat kasus (L_S, LK_S, L_M, dan LK_M). Data primer dianalisis dengan menggunakan pendekatan ekologi spasial. Perbedaan pengelolaan antara budidaya padi monokultur dan budidaya ikan-padi secara hipotetis menyebabkan: lahan budidaya minapadi memiliki keanekaragaman hayati yang lebih beragam, tanah dan air pada sawah monokultur lebih tercemar, dan dampak negatif terhadap tanah terhadap rendaman di ladang pertanian memiliki berpotensi lebih tinggi. Perbandingan kondisi ekologi menunjukkan adanya keseimbangan ekologi dalam pertanian padi-ikan karena keberadaan ikan dan minimnya penggunaan bahan kimia. Perbandingan kondisi tanah dari data bor tanah menunjukkan efek reduksi dan oksidasi perendaman baik pada sawah monokultur maupun sawah budidaya ikan. Kondisi tanah dari kualitas tanahnya menunjukkan bahwa sawah budidaya ikan berkualitas baik sedangkan sawah monokultur berkualitas sedang. Secara umum budidaya padi-ikan memberikan kualitas tanah yang lebih baik, namun pengelolaan irigasi masih perlu ditingkatkan terkait dampak perendaman