ANIMACY AND ITS EFFECTS IN PAPUAN MALAY MORPHOSYNTAX - Chrisma Fernando Saragih (Balai Bahasa Provinsi Papua, 2019)
Tulisan ini membahas struktur dan dampak kebahasaan dalam morfosintaksis bahasa Melayu Papua. Melayu Papua merupakan salah satu dialek bahasa Melayu yang digunakan di wilayah paling timur Indonesia, yaitu di Provinsi Papua dan Provinsi Papua Barat. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara merekam dan mencatat data kosakata maupun kalimat. Kemudian analisis dilakukan dengan menyusun data berdasarkan hierarkinya. Hasil penelitian ini adalah ditemukannya struktur dan dampak kebahasaan dalam morfosintaksis bahasa Melayu Papua. Struktur tersebut dapat terlihat pada kata-kata turunannya, pemilihan kata depan, dan kata ganti.