Evaluasi Daya Dukung Lingkungan Berbasis Kemampuan Lahan Di Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara - Nirmala, Nirmala; Usman, Ida; Karim, Jufri (Universitas Halu Oleo, 2020)
Abstrak: Jumlah penduduk yang terus meningkat dan aktivitas pembangunan yang dilakukan menyebabkan kawasan lindung menjadi kawasan budidaya di Kecamatan Kulisusu Utara. Tujuan penelitian ini, yaitu: (1) mengetahui karakteristik lahan ; (2) mengetahui daya dukung lingkungan berbasis kemampuan lahan; (3) mengevaluasi daya dukung lingkungan berbasis kemampuan lahan. Metode penelitian ini yaitu: (1) pendekatan keruangan dengan melakukan analisis Sitem Informasi Geografi (SIG); (2) Overlay peta daya dukung lingkungan dan peta kemampuan lahan; (3) melakukan evaluasi daya dukung lingkungan terhadap kemampuan lahan. Hasil penelitian ini adalah: (1) wilayah Kecamatan Kulisusu Utara memiliki tanah tekstur lempung berdebu (sedang) seluas 9.790 ha, tekstur debu (sedang) seluas 15.882 ha, tekstur lempung liat berdebu (agak halus) seluas 16.448 ha dan tekstur lempung (sedang) seluas 3.422 ha. Kedalaman efektivitas berkisar antara <25 cm sampai 90 cm. Seluas 27.158 ha lahan tidak pernah terkena banjir, sedangkan 18.385 ha merupakan lahan yang jarang terjadi banjir. Kondisi drainase baik, tidak ada/sedikit kerikil atau batuan, serta tidak ada erosi hingga terjadi erosi >75% pada beberapa unit lahan; (2) kemampuan lahan di Kecamatan Kulisusu Utara terdiri dari Kelas II t l k Â seluas 290 ha, kelas III t seluas 19.174 ha, kelas III t l seluas 16.297 ha, kelas IVl seluas 7.989 ha, kelas Vl seluas 1.642 ha, kelas VI l seluas 99 ha; (3) seluas 40.741,23 ha memiliki daya dukung yang sesuai terhadap kemampuan lahan, sedangkan seluas 4.748,77 ha memiliki daya dukung yang tidak sesuai terhadap kemampuan Â lahan.Kata Kunci: Kemampuan Lahan, Daya Dukung Lingkungan