Training Model Basic Engineering Passing Ball - Siti Ayu Risma Putri; Mutiara Fajar; Endie Riyoko; Ardo Okilanda (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Penelitian dan pengembangan ini disusun untuk menghasilkan suatu hasil akhir berupa produk “Model Latihan Teknik Dasar Klub Bola Voli, Klub Bola Voli Universitas PGRI Palembang” yang berfungsi sebagai sarana bagi pelatih sebagai acuan dalam memberikan sesi latihan bagi atlet di klub masing-masing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Tata cara atau langkah-langkah penyusunan penelitian ini mengutip dari langkah penelitian Borg and Gall dimana terdapat 10 langkah, namun karena kondisi di Indonesia saat ini sedang mengalami pandemi Covid-19 maka peneliti hanya menggunakan hingga langkah ketiga dari penelitian yang diusulkan. oleh Borg dan Gall. Uji validitas model latihan passing bola voli dilakukan dengan 3 ahli yaitu ahli kepelatihan, ahli bola voli, dan pakar media. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data uji kelayakan teknik dasar passing bola voli adalah angket atau angket dengan skala penilaian. Data evaluasi berupa deskriptif kualitatif dan kuantitatif persentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa model latihan teknik passing dasar bola voli layak diterapkan di lapangan untuk dijadikan acuan bagi pelatih. Hal ini dimaksudkan dari beberapa penilaian yang dilakukan oleh ahli pembinaan, ahli bola voli dan ahli media. Hasil akhir penilaian ahli pembinaan menunjukkan bahwa model latihan teknik dasar passing bola voli dinyatakan “layak diterapkan” dengan persentase sebesar 92,9%, hasil akhir oleh ahli bola voli menunjukkan model latihan teknik dasar passing bola voli adalah dinyatakan “layak diterapkan” dengan persentase 85,71%. Hasil akhir ahli media menunjukkan bahwa produk buku pengembangan teknik dasar passing bola voli dinyatakan “layak diterapkan” dengan persentase 80%.