Powtoon-Based Learning Videos to Improve Learning Outcomes at Background Services in Elementary School Students - Silvi Aryanti; Mega Nurrizalia; Edi Setiyo; Henny Helmi; Samsul Azhar (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa sekolah dasar kombinasi materi gerak dasar permainan bola kecil yaitu pukulan servis bulu tangkis melalui media pembelajaran berbasis video menggunakan powtoon. Aplikasi powtoon dapat diakses secara online dengan melakukan registrasi terlebih dahulu. Penggunaan powtoon dapat mencakup materi dengan berbagai animasi, dapat menambahkan video, gambar, suara dan desain warna teks yang dapat disesuaikan. Hasil akhir penggunaan powtoon dapat disimpan secara otomatis di youtube yang mudah dilihat semua orang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian dua puluh lima siswa kelas V. Tahap awal dalam penelitian ini adalah melakukan observasi awal yang meliputi tiga ranah yaitu ranah afektif, ranah kognitif dan ranah psikomotorik. Hasil observasi awal pada ranah afektif dinyatakan 65% tuntas, kognitif 80% tuntas, dan psikomotor 70% tak tuntas. Jadi, dilakukan perbaikan pada ranah psikomotorik pada siklus 1 diperoleh ketuntasan klasikal 75%. Implikasi dari penelitian ini adalah hasil belajar siswa sekolah dasar dapat ditingkatkan melalui video pembelajaran menggunakan powtoon.