Diagnosis of Musculoskeletal Complaints in The Elderly During The Covid 19 Pandemic - Anisa Ike; Amalia Solichati Rizqi; Rima Yunita Sari; Yudha Wahyu Putra (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Latar Belakang Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) merupakan keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit mulai dari yang ringan hingga berat, seperti flu biasa atau common cold dan penyakit serius seperti MERS dan SARS. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) telah mendeklarasikan darurat kesehatan masyarakat yang menjadi perhatian internasional untuk mengoordinasikan respons internasional terhadap penyakit tersebut. Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak yang sangat besar bagi dunia, salah satunya adalah Indonesia. Covid 19 telah memberikan banyak dampak di berbagai sektor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiagnosis keluhan muskuloskeletal pada lansia selama pandemi COVID-19 menggunakan pendekatan pengujian otot manual dan skala analog visual. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik, yaitu mendeskripsikan kondisi keluhan muskuloskeletal pada lansia pada masa pandemi covid 19. Subyek penelitian adalah masyarakat Desa Tanjungan Kecamatan Wedi Kabupaten Klaten dengan melihat keluhan muskuloskeletal menggunakan pendekatan pengujian otot manual dan skala visual analog. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pengujian Otot Manual untuk kelompok usia 60-69 tahun a adalah 4,25, pria 4,5 dan wanita 4. Nilai skala Analog Visual untuk kelompok usia 60-69 tahun adalah 2, usia 70-79 adalah 4, jenis kelamin laki-laki 2 dan jenis kelamin perempuan 4 . Kesimpulan Lansia di atas 60 tahun memiliki risiko gangguan muskuloskeletal selama pandemi COVID-19. Nilai skala Analog Visual untuk kelompok umur 60-69 tahun adalah 2, usia 70-79 adalah 4, jenis kelamin laki-laki 2 dan jenis kelamin perempuan 4 . Kesimpulan Lansia di atas 60 tahun memiliki risiko gangguan muskuloskeletal selama pandemi COVID-19. Nilai skala Analog Visual untuk kelompok umur 60-69 tahun adalah 2, usia 70-79 adalah 4, jenis kelamin laki-laki 2 dan jenis kelamin perempuan 4 . Kesimpulan Lansia di atas 60 tahun memiliki risiko gangguan muskuloskeletal selama pandemi COVID-19.