Pengaruh Komunikasi Interpersonal Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Karyawan F&B Departement Aston Cirebon Hotel & Convention Center Kabupaten Cirebon) - Ratna Puri, Yuniar Sari; Hurriyati, Ratih; Andari, Rini (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang timbul pada ASTON Cirebon Hotel Convention Center, yaitu mengenai komunikasi interpersonal, lingkungan kerja dan kinerja karyawan di perusahaan ini kurangnya kesadaran karyawan dalam berkomunikasi dengan sesama karyaawan mengenai pekerjaaan mereka, serta kurangnya rasa inisiatif dalam melaksanakan ataupun menyelesaikan tugas mereka. Oleh karena itu penulismelakukan penelitian tentang pengaruh komunikasi interpersonal daan lingkungaan kerja terhaadap kinerja karyawan.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yaitu deskriptif dan verifikatif.Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan dari departemen Food and Beverage di AASTON Cirebon Hotel Convention Center. Pengambilaan sampel sejumlah 60 orang yang dilaksanakan pada bulan Agustus 2015. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuisoner yang disebar kepada sampel.Hasil dari penelitian ini adalah adanya pengaruh yang signifikan antara komunikasi interpersonal dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Besarnya pengaruh komunikasi terhadap kinerja sebesar 6,25% sedangkan lingkungan kerja terhadap kinerja sebesar 4,24%, dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh positif antara komunikasi interpersonal dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan walaupun kadar pengaruh pada variabel-variabel tersebut tidak menunjukan hasil yang besar.