Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Efektivitas dan Efisiensi Sumber Daya Manusia di Klappertaart Huize Cafe and Resto Bogor - Abdulbaqi, Ammar; Sudono, Agus; Sukirman, Oman (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian dilakukan untuk mencari faktor- faktor yang mempengaruhi efektivitas dan efisiensi SDM di perusahaan Klappertaart Huize CafÃ© Resto (KHCR) Bogor. Metode yang digunakan adalah metode deskripsi dan explanasi (explanatory). Responden dibedakan antara unsur karyawan dan pimpinan perusahaan. Diskusi lebih lanjut dan atau wawancara dilakukan untuk memperdalam informasi yang diperoleh. Dalam penelitian ini teridentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas dan efisiensi SDM di KHCR Bogor ialah : (1) ragam media pengumuman rekrutmen karyawan; (2) masa orientasi karyawan baru; (3) jumlah dan frekuensi pelatihan karyawan; (4) mekanisme reward and punishment; (5) kegiatan sosial bersama karyawan; (6) ragam program K3; (7) semangat dan motivasi karyawan; (8) tingkat kepuasan karyawan terhadap pekerjaan; (9) penghematan sumberdaya; (10) kepatuhan terhadap SOP; dan (11) tantangan dari pesaing.