The Influence of Shuffle Drill Crossover Exercises on The Dribbling Abilities of Futsal Extracurricular Students - Rury Rizhardi; M. Taheri Akhbar; Fourmen Van Basten Pasaribu (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan menggiring bola siswa ekstrakurikuler futsal di SMP Negeri 49 Palembang belum maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan crossover shuttle drill terhadap kemampuan dribbling siswa ekstrakurikuler futsal di SMP Negeri 49 Palembang. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group paradigma pretest posttest design. Sampel penelitian berjumlah 16 orang dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan tes dribbling zig-zag. Analisis data menggunakan uji t. Berdasarkan hasil perhitungan data dan analisis penelitian, maka penelitian iniKata kuncinya, a) Rata-rata kemampuan siswa dalam menggiring bola pada tes awal adalah 33,37 detik, sedangkan untuk tes akhir adalah 32,62 detik. b) Data untuk tes awal dan tes akhir berdistribusi normal dan homogen karena Asymp sig lebih besar dari 0,05. c) Ada pengaruh yang signifikan latihan crossover shuffle drill terhadap hasil dribbling permainan futsal pada pemain di SMP Negeri 49 Palembang dimana thitung lebih besar dari ttabel yaitu (6.676 > 1.753).