Inovasi Produk Selai Buah Naga Bercitarasa Kayu Manis Berbasis Daya Terima Konsumen - Fadhilah, Azhar Khairul; Priatini, Woro; Rumayar, Christian Helmi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi resep, penerimaan konsumen, dan harga jual untuk produk ini. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Ada dua tahap dalam penelitian ini, tahap pertama adalah uji organoleptik terhadap 15 panelis profesional, untuk mengetahui formulasi resep terbaik, dan tes penerimaan konsumen kepada 100 panelis konsumen untuk menentukan penerimaan konsumen terhadap produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi resep terbaik adalah Selai Buah Naga dengan Rasa Kayu Manis. Hasilnya diperoleh dari uji organoleptik oleh panelis profesional. Kemudian sampel produk Selai Buah Naga dengan Citarasa Kayu Manis digunakan pada tahap kedua, penilaian uji penerimaan konsumen. Berdasarkan hasil skor untuk Dragon Fruit Jam dengan Cinnamon Flavour adalah 2086, skor berada pada interval kelas 1701-2100, dimana skala menunjukkan bahwa pada produk internal dapat diterima oleh konsumen, dan diperoleh harga jual Dragon Fruit Jam dengan Rasa Kayu Manis adalah Rp. 11.965 / orang, sangat sesuai dengan harapan panelis konsumen, Rp. 12.000.