Eight Sessions of High Intensity Interval Physical Exercise Lowering the Stomach Circumference of Obese Adult Women Sedenter - Gosy Endra Vigriawan; Fajar Shamsudin; Eka Arum Cahyaning Putri; Ema Qurnianingsih; Lilik Herawati; Rias Gesang Kinanti (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Gaya hidup sedentary adalah gaya hidup yang dikaitkan dengan pola makan yang tidak sehat dan kurangnya aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis latihan fisik intensitas tinggi pada interval interval (HIIT) untuk perubahan denyut nadi istirahat dan lingkar perut pada wanita dewasa muda yang kelebihan berat badan dengan gaya hidup sedentary. Subjeknya banyak 20 orang berusia 21-30 tahun menjadi 2 kelompok. Kelompok perlakuan dengan melakukan HIIT dan kelompok kontrol tanpa melakukan HIIT. Latihan fisik dengan intensitas 90% dari denyut jantung aksial (HRmax), pada interval. Latihan dilakukan dengan mengayuh ergocycle selama 10 detik dengan kecepatan 100 rpm dan 50 detik dengan kecepatan 50 rpm, dilakukan secara bergantian (interval), dengan total waktu 20 menit. Latihan dilakukan 3x/minggu atau sebanyak 8 sesi dalam 3 minggu. Data dalam penelitian ini diambil sebelum dan sesudah perlakuan, berupa denyut nadi istirahat (HR istirahat) dan lingkar perut (LP) yang diukur pada posisi sejajar pusar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan nilai rata-rata HR istirahat antar kelompok (p≥0,05), sedangkanLP menunjukkan bahwa ada penurunan yang signifikan pada kelompok HIIT (p<0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah HIIT efektif menurunkan lingkar perut kelompok perlakuan dan juga memiliki kecenderungan menurunkan rata-rata HR istirahat.