Pengaruh Kualitas Bumbu Dasar Instan Dan Sambal Instan Terhadap Kepuasan Konsumen Industri Jasa Boga Dan Rumah Tangga Di Kota Bandung - Lestari, Putri Indah; Priatini, Woro; Andriatna, Wendi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Produk instan adalah bentuk inovasi produk yang diciptakan di era modern ini. Karena perubahan gaya hidup, produk instan menjadi salah satu alat alternatif dalam pemenuhan kebutuhan setiap konsumen, baik dari kebutuhan primer maupun kebutuhan tersier. Fenomena yang terjadi adalah, pemenuhan pasokan makanan saat ini sebagian besar berbentuk instan, salah satunya bumbu dasar instan dan produk sambal. Hampir di setiap pasar, baik di pasar tradisional, atau pasar ritel modern, bumbu dasar instan dan produk sambal dapat ditemukan dari berbagai produsen. Suatu perusahaan dituntut untuk menghasilkan produk yang berkualitas untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen, guna menciptakan kepuasan konsumen. Ini bisa bermanfaat bagi kedua belah pihak. Oleh karena itu, penulis berhipotesis bahwa ada hubungan antara kualitas produk dan kepuasan pelanggan. Melalui analisis deskriptif dan verifikatif, penulis dapat menggambarkan bagaimana kualitas bumbu dasar instan dan sambal yang beredar di pasar Kota Bandung, dapat menggambarkan tingkat kepuasan pelanggan industri Katering dan Layanan Rumah Tangga di Kota Bandung, serta keberadaan pengaruh yang signifikan dan positif antara variabel kualitas produk (X) dan variabel kepuasan konsumen (Y). Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden dari konsumen industri katering dan rumah tangga di Kota Bandung. Dalam variabel kualitas produk, dimensi daya tarik visual memiliki persentase skor tertinggi 74% untuk produk bumbu instan instan dan 74,2% untuk produk sambal instan, sedangkan dimensi rasa memiliki persentase skor terendah 61% untuk produk bumbu dasar instan dan 60% untuk produk sambal instan. Sementara itu, untuk variabel kepuasan konsumen, 73,75% konsumen dari industri Catering dan Rumah Tangga di Bandung telah puas dengan kualitas produk bumbu dasar instan, dan 73,44% telah puas dengan kualitas produk sambal instan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dilihat bahwa kualitas bumbu dasar instan dan produk sambal yang beredar di pasar Bandung memiliki pengaruh 55,1% terhadap kepuasan pelanggan industri Katering dan Rumah Tangga di Bandung.