Need Analysis for The Development Passing Test for Volleyball Games - Destriana Destriana; Destriani Destriani; Ahmad Richard Victorian; M. Fransazeli Makorohim (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan alat tes passing dalam permainan bola voli. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan jasmani Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unsri yang membuka 144 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik survey dengan instrument berupa angket dengan google form. Angket digunakan untuk mengetahui pendapat siswa terkait kebutuhan perangkat tes yang dikembangkan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek membutuhkan pengembangan perangkat tes lulus atas dan bawah berbasis sensor. Kebutuhan subyektif melalui kebutuhan pribadi siswa dengan menggunakan daftar dan skala, dan angket. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan jasmani dan kesehatan keguruan dan ilmu pendidikan Universitas Sriwijaya yang mengumpulkan 144 orang. Tahapan ini memiliki 5 jenis analisis yang harus disurvei, antara lain analisis tujuan , analisis keadaan penelitian , analisis keadaan penelitian , analisis lingkungan penelitian, dan analisis isi. Hasil analisis, dapat diketahui bahwa perlu adanya pengembangan alat uji agar pengujian upper dan lower pass dapat berjalan dengan baik, dan analisis tersebut menjadi dasar untuk pengembangan sensor upper dan lower based. Alat tes passing atas permainan bola voli yang akan diberikan kepada subjek penelitian untuk menjadi solusi dalam tes passing atas dan bawah permainan bola voli agar lebih efektif dan efisien.