Inovasi Produk Kue Tradisional Ali Agrem Menggunakan Bahan Dasar Tepung Ubi Ungu - Dwi Septiani, Adhita; Sudono, Agus; H.Rumayar, Christian (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi tepung ubi ungu yang terbaik dalam pembuatan Kue Tradisional Ali Agrem, sehingga produk inovasi kue Ali Agrem Tepung Ubi Ungu dapat disukai panelis dan dapat diterima konsumen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif eksperimental. Dengan mengambil populasi yaitu 15 orang panelis pencicip perorangan untuk menilai konsentrat produk terbaik dari tiga sampel di Hotel Grand Pasundan Convention Hotel, penjual kue Ali Agrem, toko SoekarnoHatta, mahasiswa/i pastry. Disebarkan kepada 50 orang konsumen untuk mengetahui daya terima konsumen. Metode pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuisioner kepada panelis dan konsumen. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji hedonik Analisis Varian (ANAVA), Least Significant Difference dan pengolahan data dengan bantuan Microsoft Excel 2010. Dari hasil penelitian yang diperoleh, Kue Ali Agrem Tepung Ubi Ungu yang mempunyai konsentrasi terbaik yaitu kue Ali Agrem yang memiliki perbandingan 1:1,5 (100 gram tepung beras dan 150 gram tepung ubi ungu).