The Influence of The Practice Method and Achievement Motivation on Basic Technical Skill in Football - Aidil Putra; Ardo Okilanda; Samsudin Samsudin; Hidayat Humaid (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan blok dan acak serta motivasi berprestasi terhadap keterampilan teknik dasar sepak bola. Penelitian ini dilakukan pada atlet Sekolah Sepak Bola 07 Baturaja Under 15 Tahun Kota Baturaja. Penelitian ini menggunakan perlakuan level 2 x 2. Sampel terdiri dari 40 atlet. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis varians dua arah (ANAVA) kemudian dilanjutkan dengan uji Tukey pada taraf signifikansi = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Nilai kemampuan teknik dasar sepak bola pada perlakuan metode latihan blok (A1) lebih tinggi daripada nilai metode latihan acak (A2) di sekolah sepak bola 07 Baturaja. (2) Ada pengaruh interaksi antara metode latihan (A) dan motivasi berprestasi (B) terhadap keterampilan teknik dasar sepak bola di sekolah sepak bola 07 Baturaja. (3) Nilai kemampuan teknik dasar sepak bola pada perlakuan metode latihan terhalang motivasi berprestasi tinggi (A1B1) lebih tinggi dibandingkan nilai metode latihan acak motivasi berprestasi tinggi (A2B1) di sekolah sepak bola 07 Baturaja (4) Nilai kemampuan teknik dasar sepakbola pada perlakuan metode latihan terhambat motivasi berprestasi rendah (A2B2) di sekolah sepakbola 07 Baturaja.