المرصد الفلكي الجامعة المحمدية سومطرة الشمالية دوره وإسهاماته في تطور علم الفلك في إندونيسيا - Arwin Juli Rakhmadi; Hasrian Rudi Setiawan (Proceeding International Seminar of Islamic Studies, 2019)
يعتبر علم الفلك من العلوم الطبيعية التي حظيت باهتمام كثير من الناس عبر الزمن . قد شهد في السنوات الأخيرة في إندونيسيا ظهيرة مراصد فلكي التي تهتم أمورا شتى . فالمرصد الفلكي الجامعة المحمدية سومطرة الشمالية (OIF UMSU) هي إحدى المراصد الفلكية التي لعبت دورا هاما في تطوير علم الفلك في إندونيسيا وخاصة في سومطرة الشمالية . ففي هذا المرصد موجودة الأدوات الفلكية قديمة وحديثة متنوعة . فمن دورها وإسهاماتها هي الإعلام للطلاب في كل المستوى عن مظاهر فلكية ، تدريب علم الفلك للطلاب الجامعية ، والبحوث الفلكية ، وغيرها . ووجود هذا المرصد حقيقة هي تقدير لتطور العلوم والتقنية وبالتالي هي الحضارة نفسها .