MODEL PENDIDIKAN KELUARGA YANG EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEDISPLINAN BERIBADAH ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Ruswandi, Agus (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Abstract. This paper discusses the appropriate family education model for disciplining children in performing prayers. Through descriptive analytical research method, the author collects data from parents who have children at elementary school age to obtain data about the prayer education model for children. The results of this study indicate that the method of education in disciplining children to pray is the habituation method. The habituation method is the method most often used by parents as well as the most effective method used. The second method is the exemplary method of parents or examples. The exemplary method is one of the most effective methods in disciplining children in prayer, but parents rarely do it because of various obstacles and problems.Keywords: Model, Education, Family, Discipline, Prayer. Abstrak. Tulisan ini membahas model pendidikan keluarga yang sesuai untuk mendisiplinkan anak dalam melaksanakan ibadah shalat. Melalui metode penelitian analistis deskriptif, penulis melakukan pengumpulan data dari orang tua yang memiliki anak di usia sekolah dasar untuk mendapatkan data tentang model pendidikan shalat bagi anak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode pendidikan dalam mendisiplinkan anak untuk melakukan shalat adalah dengan metode pembiasaan. Metode pembiasaan merupakan metode yang paling sering digunakan orang tua sekaligus metode yang paling efektif digunakan. Metode yang kedua adalah metode keteladanan orang tua atau contoh. Metode keteladanan termasuk metode yang termasuk paling efektif dalam mendisiplinkan anak dalam shalat namun jarang dilakukan orang tua karena berbagai kendala dan permasalahan. Kata Kunci: Model, Pendidikan, Keluarga, Disiplin, Ibadah Shalat.