Strategi dan Media Pendidikan Karakter - Batubara, Hamdan Husein (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Artikel ini bertujuan untuk menelusuri strategi dan media pendidikan karakter menurut konsep AlQuran dan ilmu pendidikan Islam. Penelitian ini adalah penelitian pustaka, yakni mengumpulkan data atau informasi dari berbagai sumber. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode tafsir tematik, yaitu dengan menelusuri dan menafsirkan ayat-ayat Alquran dan pemikiran pendidikan Islam yang sesuai.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakter tidak jujur menyebabkan kekufuran, kemunafikan, menyulitkan rezeki, mengundang permusuhan, tindakan tidak bermoral, hukuman dan kutukan Allah dan Manusia. Penyebab kebohongan adalah kelemahan iman, dorongan nafsu, sifat arogan dan takut kemiskinan. Strategi untuk mencegah kebohongan adalah: 1) memperkuat iman, 2) memberikan pemahaman yang baik kepada anak tentang kebohongan, 3) memberi contoh, 4) hubungan yang terbuka, dan 5) tidak memberikan hukuman yang berlebihan. Media pendidikan karakter adalah: 1) kotak kejujuran, 2) buku kontak prestasi, dan 3) kantin kejujuran.Â Artikel ini bertujuan untuk menelusuri strategi dan media pendidikan karakter menurut konsep Alquran dan ilmu pendidikan Islam. Penelitian ini adalah penelitian pustaka, yakni mengumpulkan data atau informasi dari berbagai sumber. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode tafsir tematik, yaitu dengan menelusuri dan menafsirkan ayat-ayat Alquran dan pemikiran pendidikan Islam yang sesuai.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakter tidak jujur menyebabkan kekufuran, kemunafikan, menyulitkan rezeki, mengundang permusuhan, tindakan tidak bermoral, hukuman dan kutukan Allah dan Manusia. Penyebab kebohongan adalah kelemahan iman, dorongan nafsu, sifat arogan dan takut kemiskinan. Strategi untuk mencegah kebohongan adalah: 1) memperkuat iman, 2) memberikan pemahaman yang baik kepada anak tentang kebohongan, 3) memberi contoh, 4) hubungan yang terbuka, dan 5) tidak memberikan hukuman yang berlebihan. Media pendidikan karakter adalah: 1) kotak kejujuran, 2) buku kontak prestasi, dan 3) kantin kejujuran.Kata Kunci: Karakter, Media, Pendidikan, Strategi.