PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Parhan, Muhamad; Sutedja, Bambang (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Abstract. This research is an attempt done by the author in reconstructing learning process to become more fun, focused, fresh, meaningful, and be able to find the essential meaning behind the theoretical material. The effort made is by applying a contextual learning approach in Islamic religious education that aims to improve student learning outcomes at Universitas Pendidikan Indonesia. This research approach is a combination of quantitative research and qualitative research (mix methods) with the pretest-posttest control group design method. This research proofs that this approach is able to improve student learning outcomes. This can be seen from the achievements of KKM students before treatment by 33.33% to 82.05% when treatment has been done. This indicates that the application of contextual learning approach can improve student learning outcomes by 48.72%.Abstrak. Penelitian ini merupakan sebuah upaya yang dilakukan penulis dalam merekonstruksi pembelajaran agar menjadi lebih fun, focus, fresh, meaningful, serta dapat menemukan makna esensial di balik materi yang teoretikal. Upaya yang dilakukan adalah dengan menerapkan pendekatan pembelajaran kontekstual dalam Pendidikan Agama Islam yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa di Universitas Pendidikan Indonesia. Pendekatan penelitian ini merupakan kombinasi antara penelitian kuantitatif dan penelitian kualitatif (mix methods) dengan metode pretest-postest cotrol group design. Penelitan ini terbukti dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa, hal ini dapat dilihat dari capaian KKM mahasiswa sebelum dilakukan treatment sebesar 33,33 % menjadi 82,05 % ketika sudah dilakukan treatment, ini menandakan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa sebesar 48,72 %.