KONSEP KHALĪFAH DALAM AL-QUR`ᾹN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP TUJUAN PENDIDIKAN ISLAM (STUDI MAUDU’I TERHADAP KONSEP KHALĪFAH DALAM TAFSIR AL-MISBAH) - Lisnawati, Yesi; Abdussalam, Aam; Wibisana, Wahyu (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Manusia merupakan makhluk terbaik yang diciptakan Allah di permukaan bumi ini. Keunggulan manusia diantara makhluk lainnya adalah dengan dimilikinya akal untuk berpikir. Dengan akalnya tersebut, manusia dapat menciptakan sesuatu yang luarbiasa, dan dengan akal yang dimilikin yaitu pula, manusia diamanahi tanggungjawab yang besar yaitu amanah sebagai khalÄ«faÄ§ untuk mengurus bumi. Namun demikian, seiring dengan perkembangan zaman, manusia melupakan tugasnya tersebut. Sekarang ini banyak orang yang memiliki kemampuan akal yang tinggi dan mempunyai kedudukan yang tinggi pula dalam pemerintahan, namun mereka menyalahgunakan apa yang mereka punya. Penyalahgunaan potensi yang mereka miliki tersebut dapat diindikasikan karena ketidakpahaman manusia akan tugas yang sebenarnya ia emban, yakni sebagai khalÄ«faÄ§. Hal ini juga dapat disebabkan adanya sesuatu yang kurang sesuai antara tugas yang diemban dan proses dalam pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana khalÄ«faÄ§ itu, syarat-syarat yang harus dimiliki seorang khalÄ«faÄ§, tugas dan fungsi seorang khalÄ«faÄ§ yang terdapat dalam Al-Qur`Än dan tafsir Al-Mishbah, serta implementasinya terhadap pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode maudhuâ€™i, dan teknis analisis dilalah dan munasabah.Â Dalam penelitian ini ditemukan bahwa di dalam Al-Qur`Än terdapat dua bentuk pengungkapan kata khalÄ«faÄ§, yang pertama dalam bentuk tunggal khalÄ«faÄ§, dan dalam bentuk jamak yaitu khalÄ`if dan khulafÄ`. Tugas dan fungsi seorang khalÄ«faÄ§ diantaranya yaitu menegakan hokum Allah, berlaku adil terhadap semua pihak, memiliki pengetahuan yang luas serta mampu bekerjasama dengan orang lain. Menarik implikasi edukatif daripadanya, sebagaimana di ungkapkan oleh para ahli pendidikan Islam, konsep khalÄ«faÄ§ ini dapat dijadikan sebagai tujuan pendidikan Islam.