MENINGKATKAN SIKAP ILMIAH SISWA DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA LINGKUNGAN PADA POKOK BAHASAN PELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP DAN PEMBANGUNAN BERWAWASAN LINGKUNGAN MATA PELAJARAN GEOGRAFI KELAS XI IPS 3 SMA NEGERI 1 ANGSANA TAHUN 2017 - Surip Surip (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
AbstractThis research purposes to analyze the improvement of scientific attitudes, student learning outcomes, responses by utilizing environment media in subject of preservation living environment and sustainable development geography subject of XI Social-3 class at SMA Negeri 1 Angsana in 2017. This research used classroom action research. Subject of this research is students of class XI Social-3 SMA Negeri 1 Angsana, it has 34 people. The technique of collecting data used observation sheet or questionnaire and written test. The result of the research shows the improvement of scientific attitude students obtained in the first cycle average 67,19% with enough category, and the second cycles has increased average 79,00% with good category. Learning outcomes in the first cycle students who achieve a minimum mastery of learning as much as 22 people (64,7%) with enough category and the second cycles has increasedas much as 30 people (88,2) with very good category. The students response in the first cycle with very good category has increased98,23% with very good category. The result of this research can be concluded that study by utilizing environment as learning media can increase the scientific attitude science, learning outcomes and positive response in geography subject in preservation living environment and sustainable development class XI Social-3 SMA Negeri 1 Angsana, Tanah Bumbu regency. Learning by utilizing environment as media can motivate, fun, creative, thinking scientific and students learning outcomeare increasing.Key words: Environment media, scientific attitude students, learning outcomes AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisis peningkatan sikap ilmiah, hasil belajar siswa dan tanggapan (respon) dengan memanfaatkan media lingkungan pada pokok bahasan pelestarian lingkungan hidup dan pembangunan berkelanjutan mata pelajaran geografi kelas XI IPS3 di SMA Negeri 1 Angsana tahun 2017. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS3 SMA Negeri 1 Angsana yang berjumlah 34 orang. Teknik pengumpuilan data menggunakan lembar observasi atau angket dan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukan peningkatan sikap ilmiah siswa yang diperoleh pada siklus I rata-rata 67,19% dengan kategori cukup, dan pada siklus II mengalami peningkatan rata-rata 79,00% dengan kategori baik. Hasil belajar siklus I siswa yang mencapai ketuntasan sebanyak 22 orang (64,7%) dengan kategori cukup dan pada siklus II mengalami peningkatan ketuntasan sebanyak 30 orang (88,2%) dengan kategori amat baik. Respon siswa pada siklus I dengan kategori sangat baik mengalami peningkatan 98,23% dengan kategori sangat baik. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa belajar dengan memanfaatkan lingkungan sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan sikap ilmiah, hasil belajar dan respon positif siswa mata pelajaran geografi pada pokok bahasan pelestarian lingkungan hidup dan pembangunan berkelanjutan kelas XI IPS 3 SMA Negeri 1 Angsana Kabupaten Tanah Bumbu. Pembelajaran dengan memanfaatkan lingkungan sebagai media dapat memotivasi, menyenangkan, kreatif, berpikir ilmiah dan hasil belajar siswa meningkat.Kata Kunci: Media Lingkungan, Sikap Ilmiah, Hasil Belajar