Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ÙŠØ© ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ù„Ù†Ø§Ø·Ù‚ÙŠÙ† Ø¨ØºÙŠØ±Ù‡Ø§ Ø¨Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ - Muchtar, M. Ilham (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Ø§Ù„Ù…Ù„Ø®Øµ. Ù…Ù† Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ³Ø¨Ø¨Øª ÙÙŠ ØªØ·ÙˆØ± Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠØ©ØŒ Ù…Ù† Ø®Ù„Ø§Ù„ Ø§Ù„ØØ±ÙƒØ© Ø§Ù„Ù‡Ø§Ø¦Ù„Ø© Ø§Ù„Ù…ØªØ²Ø§ÙŠØ¯Ø© Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ù‚Ø¯ Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¶ÙŠ. Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø±ØºÙ… Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ØªØ·ÙˆØ±ØŒ Ù„Ø§ ÙŠØ²Ø§Ù„ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙŠÙˆØ§Ø¬Ù‡ Ø§Ù„Ø¹Ø¯ÙŠØ¯ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø´Ø§ÙƒÙ„. Ù…ØµØ¯Ø± Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø© Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ø§Ø¹ØªÙ…Ø§Ø¯ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù†Ù‡Ø¬ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø§Ù„ØªÙŠ Ù„Ù… ØªÙƒÙ† Ø´Ø§Ù…Ù„Ø© Ù…Ù† Ù†Ø§ØÙŠØ© ÙˆÙ„Ø§ ØªØ²Ø§Ù„ ØªÙ‚Ù„ÙŠØ¯ÙŠ Ù…Ù† Ù†Ø§ØÙŠØ© Ø£Ø®Ø±Ù‰. Ù„ÙƒÙ† Ø§Ù„Ø¹Ø¯ÙŠØ¯ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¤Ø³Ø³Ø§Øª Ø§Ù„Ø£Ø®Ø±Ù‰ Ù†Ø¬ØØª ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØºÙ„Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø© Ù…Ø«Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© ØªØØª Ø¥Ø´Ø±Ø§Ù Ù…Ø¤Ø³Ø³Ø© Ù…Ø³Ù„Ù…ÙŠ Ø¢Ø³ÙŠØ§ Ø§Ù„Ø®ÙŠØ±ÙŠØ©. Ù‡Ø°Ø§ ÙŠØ¯Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù† Ø§ØªØ¬Ø§Ù‡ Ù…Ø¬Ø§Ù„ ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ Ù‚Ø¯ Ø´Ù‡Ø¯ Ø§ØªØ¬Ø§Ù‡Ø§Øª Ù…ØªÙ‚Ø¯Ù…Ø© Ø¨Ø´ÙƒÙ„ Ù…ØªØ²Ø§ÙŠØ¯. ÙˆØ§Ù„Ø¯Ù„ÙŠÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø°Ù„Ùƒ Ø£Ù†Ù‡ Ø¸Ù‡Ø± ÙÙŠ Ø£ÙˆØ§Ø®Ø± Ø§Ù„ØªØ³Ø¹ÙŠÙ†Ø§Øª Ø¨Ø±Ø§Ù…Ø¬ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø§Øª Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ©. ÙˆÙÙŠ Ø£ÙˆØ§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø¹Ù‚Ø¯ Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù‚Ø±Ù† Ø§Ù„ØØ§Ø¯ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ø¹Ø´Ø±ÙŠÙ†ØŒ ØªÙ… Ø¥Ù†Ø´Ø§Ø¡ Ù…Ø¹Ø§Ù‡Ø¯ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø´ÙƒÙ„ Ù…ØªØ²Ø§ÙŠØ¯ØŒ Ø³ÙˆØ§Ø¡ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù…Ø© Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ø®Ø§ØµØ©. ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ù‚Ø¯ Ø§Ù„Ø§Ø®ÙŠØ±ØŒ ØªÙ… ÙØªØ Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø§Øª Ø§Ù„Ø¹Ù„ÙŠØ§ Ù‚Ø³Ù… ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¬Ø³ØªÙŠØ± ÙˆØ§Ù„Ø¯ÙƒØªÙˆØ±Ø§Ù‡ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¹Ø¯ÙŠØ¯ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø§Øª ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§. Ø¹Ù„Ù…Ø§Ù‹ Ø£Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù‚Ø³Ù… Ù„Ù… ÙŠÙƒÙ† Ù…ÙˆØ¬ÙˆØ¯ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ù‚ Ø¥Ù„Ø§ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ø¨Ø§ÙƒÙ„ÙˆØ±ÙŠÙˆØ³.Â Abstrak. Di antara faktor penyebab perkembangan bahasa Arab di Indonesia adalah faktor pendidikan, melalui gerakan pengajaran bahasa Arab yang semakin masif pada dekade terakhir. Terlepas dari kemajuan tersebut, pengajaran bahasa Arab masih menghadapi banyak problema. Muara dari problematika tersebut pada ketergantungan terhadap metodologi pengajaran yang belum komprehensif dan masih taqlidi. Tetapi beberapa lembaga lain sudah berhasil mengatasi problematika ini seperti maâ€™had-maâ€™had binaan Asia Muslim Charity Foundation. Hal ini menunjukkan orientasi bidang pengajaran bahasa Arab di Indonesia sudah mengalami tren semakin maju. Indikasinya adalah pada akhir tahun sembilan puluhan muncul di perguruan tinggi Indonesia program pengajaran bahasa Arab intensif. Kemudian, pada awal tahun 2000-an, institut pengajaran bahasa Arab semakin banyak didirikan, baik negeri maupun swasta. Bahkan dalam satu dekade terakhir, program pascasarjana konsentrasi pengajaran bahasa Arab telah dibuka pada tingkat magister dan doktor di beberapa perguruan tinggi di Indonesia. Meski sebelumnya hanya ada pada jenjang strata satu.