KONTRIBUSI ENVIRONMENT BEHAVIOURS DAN INTERPERSONAL BEHAVIOURS TERHADAP KESIAPAN KERJA PADA PRAKTIK KERJA INDUSTRI (Studi pada Peserta didik Kelas XI SMK Muhammadiyah 3 Banjarmasin TA. 2016/ 2017) - Dina Kamaliyah (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
AbstractSocial studies have an important role in the formation of social skills by applying the five principles of meaningful learning, integrative, value-based, challenging and active. Environment behaviors and interpersonal behaviors are included in social skills that affect job readiness on industrial work practices. The purpose of this study is to analyze the contribution of environment behaviors and interpersonal behaviors to the readiness of work on industrial work practices. This research uses quantitative descriptive method. Subjects of students of Accounting and Office Administration expertise. The object of this study is the skills of social environment behaviors and interpersonal behaviors in industrial work practices. Data were collected through questionnaires, interviews, and documentation. Data analyzed through SPSS and calculation of description. The results showed that: 1) the contribution of environment behaviors by 75.5% in high level. 2) the contribution of interpersonal behaviors of 17.9% in very low level and 3) the contribution of environment behaviors and interpersonal behaviors in the readiness of industrial work practices 61.6% in high level.Keywords: Environment, Green Behaviors, Interpersonal, Social Studies, Job Readiness.AbstrakIPS berperan penting dalam pembentukan keterampilan sosial dengan menerapkan prinsip meaningful learning, integrative, value-based, challenging dan active. Perilaku lingkungan (environment behaviors) dan perilaku interpersonal (interpersonal behaviors) termasuk dalam keterampilan sosial yang mempengaruhi kesiapan kerja pada praktik kerja industri. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kontribusi environment behaviors dan interpersonal behaviors terhadap kesiapan kerja pada praktik kerja industri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian peserta didik Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah 3 Banjarmasin keahlian Akuntansi dan Administrasi Perkantoran. Objek penelitian ini adalah keterampilan sosial environment behaviors dan interpersonal behaviors dalam praktik kerja industri. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisa melalui SPSS dan perhitungan deskripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kontribusi environment behaviors sebesar 75,5% dalam level tinggi. 2) kontribusi interpersonal behaviors sebesar 17,9% dalam level sangat rendah dan 3) kontribusi environment behaviors dan interpersonal behaviors dalam kesiapan kerja praktik kerja industri sebesar 61,6% dalam level tinggi.Kata Kunci: Environment Behaviors, Interpersonal Behaviors, IPS, Kesiapan Kerja.