ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø·ÙÙˆÙ„Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¨ÙƒØ±Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ø³Ø§Ø³ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ - Tantowi, Yusuf Ali; Syihabuddin, Syihabuddin; Abdullah, Hilman T. (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Abstrak. Usia dini merupakan masa yang sangat penting sebagai landasan karakter bagi manusia, semua instrumen utama manusia terbentuk dari kecerdasan hingga perkembangan psikis, sehingga masa ini disebut dengan masa keemasan. Raudatul Athfal Nurul Ansor Bandung merupakan salah satu PAUD yang memiliki keunikan dalam pembelajaran, karena berbasis Pesantren. harus memiliki kekhasan dalam pembentukan karakter religius. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendidikan anak usia dini RA, agar dapat menginspirasi institusi lain dalam pengembangan pendidikan anak usia dini. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik yang digunakan dalam pengumpulan data, yaitu: 1) teknik observasi, 2) teknik wawancara, dan 3) teknik dokumentasi. Hasil akhir dari program ini dapat dikatakan cukup berhasil walaupun belum optimal. Salah satunya karena beberapa siswa masih belum menguasai materi sesuai target yang telah ditetapkan oleh sekolah.Ø§Ù„Ù…Ù„Ø®Øµ. Ø§Ù„Ø¹Ù…Ø± Ø§Ù„Ù…Ø¨ÙƒØ± Ù‡Ùˆ Ø¹ØµØ± Ù…Ù‡Ù… ÙƒØ£Ø³Ø§Ø³ Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠØ© Ù„Ù„Ù†Ø§Ø³. ØªØªØ´ÙƒÙ‘Ù„ ÙƒÙ„Ù‘ Ø§Ù„Ø£Ø¯ÙˆØ§Øª Ø§Ù„Ø¨Ø´Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ© Ù…Ù† Ø§Ù„Ø°ÙƒØ§Ø¡ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ù†ÙØ³ÙŠØ© ØŒ ÙˆÙ„Ø°Ù„Ùƒ ØªØ³Ù…Ù‰ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¹ØµØ± Ø¨Ø§Ù„Ø¹ØµØ± Ø§Ù„Ø°Ù‡Ø¨ÙŠ. Ø±ÙˆØ¶Ø© Ø§Ù„Ø£Ø·ÙØ§Ù„ Ù†ÙˆØ± Ø§Ù„Ø£Ù†ØµØ§Ø± Ø¨Ø§Ù†Ø¯ÙˆÙ†Ø¬ Ù‡ÙŠ Ø¥ØØ¯Ù‰ Ù…Ø¤Ø³Ø³Ø§Øª Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠØ© Ù„Ù„Ø¹Ù…Ø± Ø§Ù„Ù…Ø¨ÙƒØ± Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ…Ù„Ùƒ Ø¥Ù…ØªÙŠØ§Ø²Ø§ ÙÙŠ ØªØ±Ø¨ÙŠØªÙ‡Ø§ ØŒ Ù„Ø£Ù†Ù‡Ø§ ØªØªØ£Ø³Ù‘Ø³ ØªØ±Ø¨ÙŠØªÙ‡Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ. Ø·Ø¨Ø¹Ø§ ØŒ Ù„Ù‡Ø§ Ø¥Ù…ØªÙŠØ§Ø² ÙÙŠ ØµÙ†Ø§Ø¹ Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠØ© Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ©. ÙŠÙ‡Ø¯Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¥Ù„ÙŠ Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ø·ÙØ§Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø¨ÙƒØ±Ø© ÙÙŠ ØªÙ„Ùƒ Ø§Ù„Ù…Ø¤Ø³Ø³Ø© ØŒ Ù„ØªÙƒÙˆÙ† Ø£Ù† ØªÙ„Ù‡Ù… Ø§Ù„Ù…Ø¤Ø³Ø³Ø§Øª Ø§Ù„Ø£Ø®Ø±Ù‰ ÙÙŠ ØªØ·ÙˆÙ‘Ø± ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¨ÙƒØ±. Ø§Ù„Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù… Ù‡Ùˆ Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠ Ø§Ù„Ù†ÙˆØ¹ÙŠ Ù…Ø¹ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ØŒ ÙˆÙ‡ÙŠ: 1) Ø§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© ØŒ 2) Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© ØŒ Ùˆ 3) Ø§Ù„ØªÙˆØ«ÙŠÙ‚. ÙˆÙ†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø£Ù† Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ ÙÙŠ Ø±ÙˆØ¶Ø© Ø§Ù„Ø£Ø·ÙØ§Ù„ Ù†Ø§Ø¬ØØ©ØŒ ÙˆØ¥Ù† Ù„Ù… ØªÙƒÙ† ØªÙ…Ø§Ù…Ø§. Ù„Ø£Ù†Ù‘ Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ù…Ø§ Ø²Ø§Ù„ÙˆØ§ Ù„Ù… ÙŠØªÙ‚Ù†ÙˆØ§ Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© ÙˆÙÙ‚Ù‹Ø§ Ù„Ù„Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø§Ù„ØªÙŠ ØØ¯Ø¯ØªÙ‡ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø©.