MODEL TEAM GAMES TOURNAMENTS (TGT) DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI BELAJAR IPS SISWA MTS AHMAD YANI JABUNG KAB MALANG - Nailul Fauziyah; Ratna Nulinnaja; Hafsoh Al Aziizah (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Kurangnya partisipasi belajar siswa saat peroses pembelajaran IPS pada siswa-siswi kelas VII di MTS Ahmad Yani Jabung Kabupaten Malang. Adanya problematika tersebut penelitian ini menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournaments (TGT) karena model ini dianggap tepat dalam meningkatkan partisipasi belajar siswa-siswi kelas VII pada pembelajaran IPS yang dapat membantu dalam membangun karakter sosial siswa seperti berpikir kritis, kecakapan berkomunikasi, berkolaborasi serta mendorong minat belajar dan partisipasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan di MTS Ahmad Yani Jabung Kabupaten Malang dalam 3 siklus. Setiap siklus dilaksanakan selama 2 kali pertemuan, subjek dari penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VII A sebanyak 27 orang siswa. Data hasil penelitian diperoleh dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan dan menganalisis implementasi model Teams Games Tournaments (TGT) untuk pembelajaran IPS. (2) Mengetahui bagaimana partisipasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournaments (TGT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Teams Games Tournaments (TGT) dapat meningkatkan partisipasi belajar siswa di MTs Ahmad Yani Jabung Kabupaten Malang.