TRADISI MENULIS ILMUAN MUSLIM NUSANTARA SEJAK ZAMAN KERAJAAN HINGGA MASA KONTEMPORER - Zailani, Zailani (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
The title of this paper is â€œThe Writing Tradition of Muslim Scientists in the Archipelago Since The Age of Kingdom to Contemporary Period.â€ How significant is the development of the writing tradition among the scientist in the age of kingdom. What are the things that encourage these scientists to perform the writing activities. Then materially, which subject fields that muslim scientist are interested in. And also in the contemporary era, this is which is discussed in this paper. This paper is intended to discover the uniqueness of scientist in each age. It is also expected to explore whether or not there are similarities and differences between different times. This paper is qualitative type with the library research approach. By studying the history books of the Islamic empires in the Archipelago and the writings related to the work of Muslim scientists. This paper is the way how the present generation and also the future generation to be able to track and respect history, by studying and preserving it.Â Judul tulisan ini adalah â€œTradisi Menulis Ilmuan Muslim Nusantara Sejak Zaman Kerajaan Hingga Masa Kontemporerâ€. Sudah sampai sejauh mana perkembangan tradisi menulis pada masa Kerajaan. Hal-hal apa saja yang mendorong para ilmuan tersebut untuk melakukan aktivitas di atas. Kemudian secara materi, bidang-bidang apa saja yang diminati oleh ilmuan muslim Nusantara.Â Begitu juga pada masa zaman kontemporer, Ini salah satu bagian yang dikaji. Berupaya menemukan kekhasan masing â€“masing zaman. Juga diharapkan mampu mencari apakah ada atau tidak kesamaan dan perbedaan di antara masa yang berbeda. Tulisan iniÂ berjenis kualitatif, dengan pendekatanÂ library research.Â Dengan mengkaji buku sejarah kerajaan Islam di Nusantara dan tulisan yang berhubungan dengan karya para ilmuan ilmuan muslim. Tulisan ini merupakan salah satu cara upaya generasi sekarang dan akan datang untuk dapat melacak dan menghormati sejarah, dengan mempelajari dan melestarikannya.