KESALAHAN SISWA SMP KELAS VII DALAM MENYELESAIKAN SOAL OPERASI BENTUK ALJABAR - Atik Sundari; Masri Masri (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal matematika pada topik operasi bentuk aljabar. Jenis-jenis kesalahan berupa kesalahan fakta, kesalahan konsep, kesalahan prinsip, dan kesalahan operasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari hasil tes siswa dalam menyelesaikan soal matematika topik operasi bentuk aljabar. Subjek penelitian ini adalah 9 orang siswa kelas VII SMP Negeri 21 Kota Bengkulu. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2020. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini, kesalahan-kesalahan yang ditemukan pada siswa kelas VII dalam mengerjakan soal matematika pada topik operasi bentuk aljabar adalah kesalahan teorema atau definisi, kesalahan data, dan kesalahan teknis. Jenis kesalahan yang banyak dilakukan siswa adalah jenis kesalahan teorema atau definisi dan kesalahan teknis.