PERAN MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN (MGMP) IPS DALAM MENYUSUN SOAL HOTS - Rudiansyah Rudiansyah (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
The success of students is inseparable from the role of the teacher in improving their competence by forming Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP). The quality of social studies learning needs to be measured by assessments oriented to Higher Order Thinking Skills (HOTS). Social studies combines the concepts of geography, sociology, economics, and history with the application of developing nationalism, strengthening national attitudes, and being able to work together in a plural society as citizens, citizens and world citizens. MGMP of Social Studies is expected to have the ability and skills to make questions and learning assessments oriented to Higher Order Thinking Skills (HOTS) to improve the quality of assessment and is expected to improve the quality of graduate students.Keberhasilan peserta didik tidak lepas dari peran guru dalam meningkatkan kompetensinya dengan membentuk Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP). Kualitas pembelajaran IPS perlu diukur dengan penilaian yang berorientasi pada Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi atau Higher Order Thinking Skill (HOTS). Pembelajaran IPS memadukan konsep geografi, sosiologi, ekonomi, dan sejarah dengan penerapan mengembangkan nasionalisme, memperkokoh sikap kebangsaan, dan mampu bekerjasama dalam masyarakat majemuk selaku warga masyarakat, warga negara dan warga dunia. MGMP IPS diharapkan memiliki kemampuan dan keterampilan membuat soal serta penilaian pembelajaran yang berorientasi pada Higher Order Thinking Skill (HOTS) untuk meningkatkan kualitas penilaian dan diharapkan meningkatkan kualitas lulusan peserta didik.