Pemanfaatan Platform Digital Dalam Pengelolaan Sampah Di Kota Medan - Dicky Nofriansyah; Darjat Saripurna; Nurcahyo Budi Nugroho; Faisal Taufik (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Berdasarkan data yang dihimpun dari Dinas Lingkungan Hidup, bahwa produksi sampah di kota Medan mencapai 2000 ton per hari. Sampah di kota Medan selama ini menjadi masalah klasik di kota Medan, mengingat kota termasuk salah satu kota terkotor di Indonesia. Sejalan hal tersebut, pemerintah kota Medan berupaya untuk melalukan inovasi di dalam pengelolaan sampah di kota Medan salah satu di antaranya adalah memperluas area tempat pembuangan akhir. Disamping dari aspek kebersihan, sampah juga memiliki aspek ekonomis. Hal ini dapat terlihat banyaknya tempat pengepulan sampah di kota medan yang hidup dari sampah tersebut. Dari kondisi ini, pada pengabdian masyarakat yang dilakukan dilakukan sebuah perancangan platform digital yang berfungsi sebagai tempat jual beli sampah atau barang bekas di kota Medan dengan melibatkan stakeholder seperti bank sampah sicanang. Diharapkan dengan adanya platform digital ini dapat memudahkan pihak-pihak pengelola sampah untuk mengatur operasional perusahaan dan meningkatkan value dari sampah itu sendiri. Pada akhirnya akan terdapat siklus pengelolaan sampah yang tepat dan efisien di kota Medan ini.