PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI UNTUK PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 1 SUNGAI TABUK - Matheas Agus Wimboasto (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
SMA Negeri 1 Sungai Tabuk has had facilities and infrastructure in ICT-based learning, but in the teaching and learning process of teachers in SMA Negeri 1 Sungai Tabuk less take advantage of ICT that has been owned. With the lack of ICT-based learning, so less interesting learning and innovative and boring. In this case less increase motivation and learning achievement in SMA Negeri 1 Sungai Tabuk. The approach in this research is quantitative approach, because this research is presented with numbers. Determination of samples using probability sampling technique. From the results of research conducted, the differences in learning achievement of powerpoint-based learning with conventional learning. Learning achievement using powerpoint-based learning is higher than that of learning achievement using conventional learning. And the difference of learning achievement from internet-based learning with conventional learning. Learning achievement using internet-based learning is higher than the learning achievement using conventional learning, but the learning achievement using internet-based learning is more significant in improving student's learning achievement. ICT-based learning that can improve learning achievement is evident from the analysis of this study researchers provide advice to teachers in teaching and learning process using ICT-based learning that can improve student achievement.Keywords:Powerpoint, internet, learning achievement SMA Negeri 1 Sungai Tabuk telah mempunyai sarana dan prasarana dalam pembelajaran berbasis TIK, tetapi dalam proses belajar mengajar guru di SMA Negeri 1 Sungai Tabuk kurang memanfaatkan TIK yang telah dimiliki. Dengan kurangnya pembelajaran berbasis TIK, sehingga pembelajaran kurang menarik dan inovatif dan membosankan. Dalam hal ini kurang meningkatkan motivasi dan prestasi belajar di SMA Negeri 1 Sungai Tabuk. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, karena penelitian ini disajikan dengan angka-angka. Penentuan sampel menggunakan teknik probabilitas sampling. Dari hasil penelitian yang dilakukan, adanya perbedaan prestasi belajar dari pembelajaran berbasis powerpoint dengan pembelajaran konvensional. Prestasi belajar yang menggunakan pembelajaran berbasis powerpoint lebih tinggi dibandingkan dengan prestasi belajar yang menggunakan pembelajarn konvensional. Dan adanya perbedaan prestasi belajar dari pembelajaran berbasis internet dengan pembelajaran konvensional. Prestasi belajar yang menggunakan pembelajaran berbasis internet lebih tinggi dibandingkan dengan prestasi belajar yang menggunakan pembelajaran konvensional, tetapi prestasi belajar yang menggunakan pembelajaran berbasis internet lebih signifikan dalam peningkatan prestasi belajar siswa.Pembelajaran berbasis TIK yang dapat meningkatkan prestasi belajar yang terbukti dari analisa penelitian ini peneliti memberikan saran kepada guru dalam proses belajar mengajar menggunakan pembelajaran berbasis TIK yang dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.Kata Kunci:Powerpoint, Internet, Prestasi Belajar