Digitalisasi Perpustakaan Desa Bandar Setia Kec. Percut Sei Tuan Kab. Deli Serdang Untuk Meningkatkan Literasi Digital Desa - Marsono Marsono; Muhammad Gilang Suryanata; Darjat Saripurna; Khairi Ibnutama; Deski Helsa Pane (STMIK Triguna Dharma, 2021)
Perpustakaan didirikan untuk memenuhi kebutuhan informasi dalam bentuk media cetak yang bisa diakses oleh masyarakat. Semakin meningkatnya atau bertambahnya koleksi bahan pustaka, kebutuhan informasi yang berkaitan dengan bahan pustaka yang ada, keterbatasan petugas pelayanan perpustakaan merupakan beberapa permasalahan yang selalu timbul dalam pengelolaan perpustakaan. Tujuan pengabdian masyarakat ini ialah membuat sistem informasi untuk menangani proses tersebut agar dapat meningkatkan pelayanan kepada masyarakat pengguna perpustakaan. Dengan rancangan sistem informasi perpustakaan ini, diharapkan dapat memberikan pelayanan yang maksimal kepada pengguna perpustakaan dan meminimalkan kesalahan dalam pengolahan data. Sistem informasi perpustakaan dimulai dari pendataan anggota, pendataan buku, peminjaman buku, pengembalian buku, pemberian surat bebas perpustakaan dan pembuatan laporan meliputi laporan data anggota, laporan data buku, laporan peminjaman buku, laporan pengembalian buku serta laporan penerimaan denda. Manfaat sistem informasi perpustakaan ini diharapkan dapat meningkatkan pelayanan kepada pengguna perpustakaan dan memperlancar proses administrasi menjadi lebih cepat dan akurat. Kata kunci: desa bandar setia, pengabdian masyarakat, perpustakaan, sistem informasi, triguna dharma.