PEMAHAMAN MAHASISWA TENTANG INTEGRAL LIPAT DUA BERDASARKAN TEORI APOS - Agus Supriadi (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Integral lipat dua merupakan integral suatu fungsi dua variabel terhadap luasan di R2. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pemahaman mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Palembang Tahun Akademik 2019/2020 tentang materi integral lipat dua berdasarkan teori APOS. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester 4 Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Palembang Tahun Akademik 2020/2021 yang berjumlah 9 orang. Hasil penelitian diperoleh bahwa kemampuan pemahaman mahasiswa terhadap materi integral lipat dua berdasarkan teori APOS adalah sebagai berikut: 4 orang tidak sampai pada tahap aksi, 2 orang mahasiswa pada tahap aksi, dan 3 orang pada tahap skema. Temuan dalam penelitian ini adalah pemahaman mahasiswa tentang konsep integral lipat dua berdasarkan teori APOS masih rendah. Sebagian besar pemahaman mahasiswa tidak sampai atau hanya berada pada level terendah dari tahap APOS. Oleh karena itu, diperlukan kajian lebih lanjut agar pemahaman mahasiswa dapat meningkat.