Pelatihan Pengukuran Ph Air Kolam Ikan Berbasis Arduino - Zulfian Azmi; Ishak Ishak; Yopi Hendro; Muhammad Iqbal (STMIK Triguna Dharma, 2021)
Air merupakan komponen penting dalam budidaya perikanan, karena di dalam air ikan dan hewan air lainnya hidup, tumbuh, dan berkembang. Air harus terjaga kualitas agar memenuhi kebutuhan ikan untuk hidup. pH air harus benar-benar diperhatikan dalam menjaga kualitas air. Alat pengukur pH air atau pH meter menggunakan sensor pH- Vernier berbasis arduino dengan tampilan digital. Keunggulan dari sensor pH _Vernier merupakan tegangan output yang cukup besar.Hasil pengukuran dan pengujian dari alat yang dibuat terbukti cukup akurat dan stabil dengan nilai error yang sangat rendah dan hasil pembacaan dapat terlihat pada LCD.