Penerapan Media Pembelajaran Online Di Masa Covid 19 Di Smp Negeri 1 Sunggal - Nurhayati Nurhayati; Rusmin Saragih; Imeldawaty Gultom; Juliana Naftali Sitompul; Tioria Pasaribu (STMIK Triguna Dharma, 2021)
Peristiwa pandemik Covid-19 sangat berdampak bagi kehidupan manusia saat ini, khususnya di bidang pendidikan. Sekolah-sekolah diharuskan untuk menghentikan pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran dalam jaringan (pembelajaran online). Salah satunya adalah SMP Negeri 1 Sunggal. Sekolah tersebut juga terkena dampak buruk dari pandemik sehingga banyak para peserta didik kesulitan dalam menerima pembelajaran dari para pendidik. Selama ini, proses pembelajaran dilakukan hanya dengan menggunakan aplikasi WhatsApp (Wa) sehingga proses pembelajaran berlangsung secara tidak maksimal. Untuk itu, kami melakukan pengabdian masyarakat di sekolah ini guna memberikan sosialisasi pembelajaran menggunakan Google classroom dan Zoom kepada para pendidik agar dapat lebih meningkatkan hasil belajar peserta didik. Para pendidik sangat antusias dan ikut berpartisipasi dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan alasan bahwa media Google classroom dan Zoom sangat bagus diterapkan karena dapat menampilkan materi dan video pembelajaran dengan kapasitas besar sehingga pembelajaran berjalan lebih efektif dan efisen, baik secara teori maupun praktek.