Layanan Computer Based Test (CBT) Dalam Peningkatan Kompetensi dan Tenaga Kependidikan Satuan Pendidikan Sekolah Menengah Pertama Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara - Nur Yanti; Hafizah Hafizah; Tugiono Tugiono; Asyahri Hadi Nasyuha; Hendra Jaya (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Teknologi pembelajaran terus mengalami perubahan seiring dengan perkembangan zaman yang terus berubah. Revolusi Industri 4.0 berdampak kepada tenaga pendidik yang juga dituntut untuk mampu beradaptasi dengan kemajuan teknologi dalam proses pembelajaran. Perkembangan dan penggunaan teknologi komputer dalam sistem pendidikan dapat membuat reformasi untuk sistem pendidikan yang lebih baik lagi. Untuk melakukan peningkatan dalam hal kompetensi dan kemampuan oleh tenaga pendidik, maka dalam proses peningkatan kualitas belajar mengajar yang diberikan oleh pihak sekolah kepada anak didiknya maka dibuatlah sebuah pelatihan kepada tenaga pendidik lewat pemanfaatan program pengabdian masyarakat seperti pelatihan Computer Based Learning (CBT) kepada tenaga pendidik khususnya satuan Pendidikan Menengah Pertama (SMP) yang berada di Kab. Langkat. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah, diskusi, dan praktek secara langsung dengan CBT. Diharapkan kepada tenaga pendidik, setelah menghadiri acara pelatihan ini, guru memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang model percontohan digitalisasi sebab digitalisasi merupakan salah satu dampak langsung dari kemajuan teknologi yang tak dapat dihindari. Oleh karena itu sebagai tenaga pendidik kita harus siap untuk menerima dan beradaptasi dengan kemajuan dan perkembangan teknologi tersebut.