Pemanfaatan Web Dan Mobile Based Test Untuk Optimalisasi Ujian Online dan Metode Multi RNG - Dicky Nofriansyah; Jaka Prayudha; Saiful Nurarif; Iskandar Zulkarnain; Muhammad Syahril (STMIK Triguna Dharma, 2021)
Pandemi Covid-19 mengakibatkan sekolah-sekolah melaksanakan pembelajaran daring. Seluruh elemen pembelajaran dilaksanakan secara daring baik penyampaian materi ajar, tugas, maupun ujian. Sekolah-sekolah saat ini banyak mempersiapkan Learning Management System (LMS) salah satunya adalah ujian online. Ujian online ini dibutuhkan agar pelaksanaannya dapat di lakukan secara daring di rumah siswa. Ujian online ini dapat menyelesaikan permasalahan orang tua dan siswa di dalam upaya menerapkan protokol kesehatan yaitu menghindari kerumunan. Ujian online yang dilakukan juga mengadopsi Metode Multi Random Number Generator yang diharapkan dapat melakukan pengacakan soal sehingga siswa yang ujian pada waktu bersamaan tidak dapat bekerjasama dikarena soal yang muncul berbeda satu dengan yang lain pada waktu yang sama. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah sebuah manajemen sistem pembelajaran yang mampu mengatasi masalah sekolah, orang tua, dan siswa dalam proses ujian harian, ujian mingguan, ujian tengah semester dan ujian semester. Diharapkan manajemen sistem pembelajaran yang dibangun menjadi solusi bagi sekolah-sekolah yang menerapkan pembelajaran secara daring.Kata kunci: Covid-19, Sekolah Daring, Web Based Test, Ujian Online, LMS