MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PKN POKOK BAHASAN HUKUM INTERNASIONAL MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW PADA SIWA KELAS XI IPS MAN 5 MARABAHAN - Sabarudin Sabarudin (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Learning Civics in MAN 5 Marabahan in general is still delivered with a lecture and question and answer, the learning process is centered on the teacher, so students tend to be passive. This issue is one of the factors that lead to students' motivation lace where the results of semester 1 of the school year 2010/2011 only reached completeness learn KKBM 50% below the value of 25 pupils (KKBM value = 70). The purpose of this study to determine the application of cooperative learning strategies to increase motivation Jigsaw types of subjects studied Civics students in class XI IPS MAN 5 Marabahan in 2011.This class action research using observational methods discussion group that performed a total of 2 cycles and each cycle consisting of 1 session. Data results that are categorized as qualitative data were analyzed by descriptive, while the data results that are categorized as quantitative data were analyzed pesentase. The results showed that the student has achieved completeness that is classical in the final test on a cycle of meetings a classical completeness of 64% and the second meeting of cycle 2 by 88% or an increase of 24%.Keywords: Motivation, the type of Jigsaw Cooperative Learning Strategies, study results Pembelajaran PKn di MAN 5 Marabahan pada umumnya masih disampaikan dengan ceramah dan tanya jawab, proses pembelajaran berpusat pada guru, sehingga siswa cenderung pasif. Masalah ini merupakan salah satu faktor yang menyebabkan siswa renda motivasi mana hasil dari semester 1 tahun ajaran 2010/2011 hanya mencapai kelengkapan belajar KKBM 50% di bawah nilai 25 siswa (nilai KKBM = 70). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan strategi pembelajaran kooperatif untuk meningkatkan motivasi jenis Jigsaw mata pelajaran yang dipelajari PKn siswa di kelas XI IPS MAN 5 Marabahan pada tahun 2011. Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode observasi kelompok diskusi yang dilakukan sebanyak 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari 1 sesi. Hasil data yang dikategorikan sebagai data kualitatif dianalisis dengan deskriptif, sedangkan data hasil yang dikategorikan sebagai data kuantitatif dianalisis pesentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa telah mencapai ketuntasan yang klasik dalam tes akhir pada siklus pertemuan kelengkapan klasik 64% dan pertemuan kedua siklus 2 sebesar 88% atau meningkat 24%.Kata kunci: Motivasi belajar, jenis Jigsaw Koperasi Strategi Pembelajaran, hasil penelitian