KONSEP MERDEKA BELAJAR DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM (Sebuah Kajian Historis) - Aprilia, Anita; Bustam, Betty Mauli Rosa (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Abstract. This article tries to explain in a simple way the concept of independent learning offered by the Minister of Education, Culture, Research, Technology and Higher Education (Menristekdikti) and will relate it to educational practices at the time of the Prophet Muhammad. In this study, the author uses library research methods, or library research. By using literature related to the concept of independent learning. While the research approach used is a qualitative approach with a descriptive method. The results showed that the concept of independent learning promoted by Nadiem Makarim was in line with the concept of Islamic education. The Prophet himself has applied it when teaching many things to his students. In this case the Prophet created a fun learning atmosphere or fun learning. Where one of the goals of the concept of independent learning is to create a pleasant learning atmosphere.Â Keywords: independent learning, Islamic education, Rasulullah (Pbuh.) Education.Â Abstrak. Artikel ini mencoba memaparkan secara sederhana terkait konsep belajar mandiri yang ditawarkan oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan Ristek dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti) dan akan mengaitkannya dengan praktik pendidikan pada masa Nabi Muhammad SAW. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kepustakaan, atau library research. Dengan menggunakan literatur yang berkaitan dengan konsep belajar mandiri. Sedangkan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep belajar mandiri yang diusung oleh Nadiem Makarim ini sejalan dengan konsep pendidikan Islam. Rasulullah sendiri telah menerapkannya ketika mengajarkan banyak hal kepada murid-muridnya. Dalam hal ini Rasulullah menciptakan suasana belajar yang menyenangkan atau fun learning. Di mana salah satu tujuan dari konsep belajar mandiri adalah untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan.Â Kata Kunci: Merdeka belajar, pendidikan Islam, pendidikan Rasulullah SAW.