PENGAJIAN PEREMPUAN AR-RAHMAH SEKUMPUL MARTAPURA - Alfisyah Alfisyah (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Moslem recitals (pengajian) as an Islamic educational institution has a very long presence which until now are still survive despite the emerging modern educational institution. Its existance is inseparable from its significant role to modify it self, keep developing and to maintain its principle values. To uncover the survival of the institution, the writer has conducted a study that aims at discribing the roles that have been done by Ar-Rahmah Sekumpul Martapura Recitals. Through a qualitative study method conducted in Ar-Rahmah Sekumpul Martapura-South Kalimantan, it is identified that Ar-Rahmah has not only played the educative role for the women of Banjar, but also maintained the Islamic tradition as well as the role of the ecomomy through cooperation and capital accumulation.Keyword: Moslem recitals, roles, womenPengajian sebagai institusi pendidikan Islam kehadirannya sudah sangat lama hingga sekarang masih bertahan meskipun telah bermunculan lembaga-lembaga pendidikan modern. Kemampuan bertahan tersebut tidak terlepas dari peranan yang telah dijalankannya. Pengajian juga mampu memodifikasi diri dengan mengembangkan peran-peran yang dimilikinya dan mampu bertahan dengan nilai-nilainya. Mengungkapkan kemampuan bertahan lembaga pengajian tersebut maka dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mendiskripsikan peranan yang telah dilakukan Pengajian Ar-Rahmah Sekumpul Martapura. Melalui metode penelitian kualitatif yang dilakukan di institusi Pengajian Ar-Rahmah Sekumpul, Martapura, Kalimantan Selatan penelitian ini menunjukkan bahwa Pengajian Ar-Rahmah tidak saja memainkan peran edukatif bagi perempuan Banjar dengan mengajarkan pengetahuan dan sikap tetapi juga menjalankan peran sosial budaya melalui pewarisan dan pemeliharaan tradisi keIslaman serta peranan ekonomi melalui kerjasama dan akumulasi modal.Kata Kunci: pengajian, peran, dan perempuan