SUMBER BELAJAR LINGKUNGAN DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SMPN 1 KUSAN HULU KABUPATEN TANAH BUMBU - Mardhotillah Nachrawie (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
The exploitation of the environment as a learning resource can provide a positive impact for the success of students in the learning process. The use of the environment as a learning resource can be carried out by activitie, such as bringing learners to the learning resource environment so that the students not only get the sources from books. In the district of Kusan Hulu itself, there are a wide variety of learning resources that can be exploredand used for teaching and learning. The location used as a source of learning is also not so far from the area of SMP Negeri 1 Kusan Hulu. The implementation of the environment as a learning resource can utilize IPS instructions which can give a positive impact for the success of students in the learning process.The result is expected to be the input and one of the considerations for teachers to improve teaching skills in using the environment as a learning resource.Keywords: Environment, learning resources, IPS.Pemanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar dapat memberikan dampak yang positif bagi keberhasilan peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran. Dalam pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar dapat ditempuh dengan cara melakukan kegiatan dengan membawa peserta didik ke lingkungan sumber belajar jadipeserta didik tidak hanya mengkaji dari buku sumber semata. Di wilayah kecamatan Kusan Hulu sendiri terdapat berbagai macam sumber belajar yang dapat digali dan dimanfaatkan untuk kegiatan belajar mengajar. Lokasi yang dijadikan sumber belajar juga tidak begitu jauh dari lingkungan SMP Negeri 1 Kusan Hulu. Implementasi dari pemanfaatan lingkungan sebagai sumber pembelajaran IPS dapat memberikan dampak yang positif bagi keberhasilan peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan dan sebagai salah satu bahan pertimbangan bagi guru untuk meningkatkan kemampuanmengajar dalam memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar.Kata Kunci: Lingkungan, sumber belajar, IPS.