Ø§Ù„ØªØ®ØµÙ€ÙŠØµ Ø¨Ø§Ù„Ø¹Ù€Ù€Ù€Ù€Ù€Ù€Ù€Ù€Ù€Ù€Ù€Ø±Ù ÙˆØ£Ø«Ù€Ù€Ù€Ù€Ø±Ù‡ ÙÙŠ ØªÙˆØ¬Ù€Ù€ÙŠÙ‡ Ø§Ù„Ø£ØÙ€Ù€Ù€Ù€ÙƒØ§Ù… (Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø£ØµÙˆÙ„ÙŠØ© ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ÙŠØ© ÙÙŠ Ø¶ÙˆØ¡ Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ) - Ø¹ÙŠØ¨Ù„Ùˆ, Ø¥Ø¨Ø±Ø§Ù‡ÙŠÙ… Ø¹Ù„ÙŠ (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Â Â Ø¥Ù† Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø± ÙˆØ§Ù„Ù…ØªØ§Ø¨Ø¹Ø© ÙÙŠ Ù…Ø¯ÙˆÙ†Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø§Ù„ÙƒÙŠØ© Ø§Ù„Ø£ØµÙˆÙ„ÙŠØ© ÙŠØ¹Ø·ÙŠ ØªØµÙˆØ±Ø§ Ø´Ø§Ù…Ù„Ø§Ù‹ Ù„Ø£ØµÙ„ Ø§Ù„ØªØ®ØµÙŠØµ Ø¨Ø§Ù„Ø¹Ø±ÙÂ ÙˆÙƒÙŠÙÙŠØ© Ø¨Ù†Ø§Ø¡ Ø§Ù„ÙØ±ÙˆØ¹ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡ ØŒ ÙˆÙ„Ù…Ø§ ÙƒØ§Ù† Ø§Ù„Ø¹Ø±ÙÙ Ø§Ù„Ù…ØªØØ¯Ø« Ø¹Ù†Ù‡ Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ù ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠÙˆØ¯Ù‘ Ø£Ù‡Ù„Ù‡ Ø£Ù† ØªØ·Ø¨Ù‚ ÙÙŠÙ‡ Ø£ØÙƒØ§Ù… Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… ÙˆØ£Ø±ÙƒØ§Ù†Ù‡ ÙˆØ£ØµÙˆÙ„Ù‡ ØŒ ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚Ø§Ù‹ ÙƒØ§Ù…Ù„Ø§Ù‹Â ÙÙŠ Ø¬Ù…ÙŠØ¹ Ø£Ù…ÙˆØ± Ø§Ù„ØÙŠØ§Ø© ØŒ ÙˆØ£Ù† ØªÙØµØ¨Øº ÙÙŠÙ‡ Ø¨ØµØ¨ØºØªÙ‡ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø§Ù… Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠ ÙˆØºÙŠØ±Ù‡ ØŒ ÙØ¥Ù† Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠÙ‡ Ø´ÙŠØ¡ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠÂ Ù…Ù† ØÙŠØ«ÙŠØ© Ø§Ù„ÙÙƒØ± Ø§Ù„Ø£ØµÙˆÙ„ÙŠ Ù„Ø£Ù†Ù‡ Ø¬ÙˆØ§Ø¨ Ø¹Ù† Ø³Ø¤Ø§Ù„ : ÙƒÙŠÙ Ù†Ø³ØªÙ…Ø¯ Ù…Ù†Ù‡Ø¬Ø§Ù‹ ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠØ§Ù‹ Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠÙ‘Ø§Ù‹ Ù…Ù† ØªØ®ØµÙŠØµ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù… Ø¨Ø§Ù„Ø¹Ø±Ù Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØ³ØªÙ…Ø¯ Ø£ØµÙˆÙ„Ù‡ Ù…Ù† Ù…Ø¨Ø§Ø¯ÙŠØ¡ ÙˆÙ…Ù‚Ø¯Ù…Ø§Øª ÙˆØ£Ø¯Ù„Ø© ÙˆØ£ØÙƒØ§Ù… Ø§Ù„Ø£ØµÙˆÙ„ ...ØŸ .Â Abstrak. Melihat dan menindaklanjuti kumpulan kaidah Ushul Madzhab Maliki akan memberikan pandangan yang komprehensif tentang dasar takhshÄ«sh (pengkhususan) dengan â€˜urf (adat) dan bagaimana cabang-cabang dibangun di atasnya. Dan â€˜urf yang dibicarakan adalah â€˜urf (adat) dalam masyarakat Islam yang ingin menerapkan hukum Islam, pilar dan dasar-dasarnya, dalam penerapan yang sempurna dalam semua aspek kehidupan, dan untuk diterapkan dalam sistem pendidikan Islam dan lainnya. Penelitian ini mengkaji pendekatan atau metode Pendidikan Islam dalam hal pemikiran ushul (fiqh) dan akan menjawab pertanyaan: Bagaimana kita memperoleh pendekatan atau metode Pendidikan Islam dari takhshÄ«sh al-â€˜am (pengkhususan yang umum) dengan â€˜urf (adat) Islami yang diperoleh dari prinsip-prinsip, muqaddimah, dalil-dalil dan hukum-hukum ushul...? .