LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK KELAS V PADA MATERI GEOMETRI BERBASIS ETNOMATEMATIKA - Erika Wulandari; Meita Fitrianawati (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis etnomatematika geometri berbasis etnomatematika bagi peserta didik kelas V. Penelitian ini termasuk dalam penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil 2020/2021 dengan mengujicobakan produk secara terbatas pada siswa SDN Pendulan dan SD Muhammadiyah Sangonan IV, dan ujicoba secara keseluruhan pada siswa SD Muhammadiyah Demangan. Teknik pengumpulan data berupa lembar penilaian produk. Analisis data menggunakan data kualitatif dan kuantitatif. Produk ini diuji kualitas oleh para ahli yaitu ahli media, materi, pembelajaran dan bahasa, sedangkan untuk kelayakan dilihat dari respon peserta didik dan respon dari guru kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan mendapat nilai 81,25 dari ahli media dengan kategori “Sangat Baik”, nilai 87,5 dari ahli materi dengan kategori “Sangat Baik”, nilai 83,3 dari ahli pembelajaran dengan kategori “Sangat Baik”, dan nilai 78,3 dari ahli bahasa dengan kategori “Baik”. Untuk respon peserta didik memperoleh nilai 100 dengan kategori “Sangat Baik”, dari respon guru mendapatkan nilai 94,7. Berdasarkan hasil penilaian dari para ahli dan respon peserta didik dan guru kelas dinyatakan bahwa Lembar Kerja Peserta Didik berbasis etnomatematika termasuk dalam kategori “Sangat Baik” dan layak digunakan dalam proses pembelajaran di kelas.