PENANAMAN KARAKTER BERBASIS NILAI KEAGAMAAN DALAM MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - Azharotunnafi Azharotunnafi (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
AbstrakPada era perkembangan dunia dalam revolusi 4.0, berbagai tuntutan harus dipenuhi untuk mencegah tergerusnya nilai karakter budaya bangsa. Salah satu upaya untuk menanamkan karakter adalah dengan pendidikan karakter yang berbasis nilai keagamaan. Penanaman karakter perlu diintegrasikan ke dalam pembelajaran khususnya Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) karena sesuai dengan tujuan pembelajaran IPS yaitu agar peserta didik mampu menelaah permasalahan sosial sehingga menjadi warga negara yang baik. Agar tujuan tersebut tercapai, maka pembelajaran perlu dilakukan dengan mengintegrasikan karakter. Integrasi dari nilai keagamaan ini dapat dilakukan dengan cara antara berdoa sebelum dan sesudah kegiatan pembelajaran, menerapkan sikap peduli terhadap sesama, bekerja sama dan gotong royong, menerapkan keteladanan, serta pembiasaan. Pembiasaan ini meliputi tadarus al-Qur’an, sholat berjamaah, menyelipkan dalil atau hadist yang relevan ke dalam pembelajaran dan memasang poster yang bernuansa Islam seperti asmaul husna dan kata-kata mutiara. Penanaman karakter berbasis nilai agama dalam IPS diharapkan mampu untuk diinternalisasikan oleh peserta didik sehingga dapat membangun karakter. Kata kunci: Pendidikan Karakter, Ilmu Pengetahuan Sosial, Nilai keagamaan AbstractIn the era of world development in the 4.0 revolution, various demands must be met to prevent the erosion of the nation's cultural character values. One effort to instill character is by character education based on religious values. Character development needs to be integrated into learning, especially Social Studies because it is matched with the objectives of social studies learning so that students are able to examine social problems so that they become good citizens. In order to achieve these goals, learning needs to be done by integrating character. The integration of religious values can be done by praying before and after learning activities, applying a caring attitude towards others, working together and mutual cooperation, applying exemplary, and habituation. This habit includes reading al-Qur'an, prayer in congregation, slipping relevant propositions, or hadiths into learning and putting up posters with Islamic nuances such as Asmaul Husna and aphorisms. It is hoped that the inculcation of character-based religious values in social studies can be internalized by students so they can build character. Keywords: Character Education, Social Studies, Religious Values