PENGEMBANGAN KURIKULUM PAI DI SMP DARUL HIKAM INTERNASIONAL SCHOOL DALAM RANGKA PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER - Karin, Nurul; Fakhruddin, Agus (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Abstract. This research is motivated by the practice of PAI in schools that is not optimal, especially because of the lack of study hours. Seeing this problem, the development of the PAI curriculum is very important to be carried out, both by the relevant institutions and by the PAI teachers themselves. The purpose of this study is to determine and analyze the development of PAI objectives, the development of PAI substance, the development of PAI implementation, and the development of PAI evaluation. This research uses a case study method using a qualitative approach. Data collection techniques are carried out by interview, observation and documentation study. Based on the results of the study, it is found that the development of the goal of PAI is to develop academic abilities and promote the values of Islamic character in students. The development of the substance of PAI was developed into two forms, namely the intracuricular form (Tarjamah subjects) and the form of school culture (Tahfidz and Taqwa Character Building (TCB)). The development of the evaluation of the PAI curriculum was carried out in two activities, namely the evaluation by each of Darul Hikam school unit and the evaluation by a special team from the Darul Hikam Foundation.Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh praktik PAI di sekolah yang kurang maksimal, terutama karena minimnya jam pelajaran. Melihat permasalahan ini, maka pengembangan kurikulum PAI menjadi sangat penting untuk dilakukan, baik oleh lembaga terkait maupun oleh guru PAI sendiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis: pengembangan tujuan PAI, pengembangan substansi PAI, pengembangan implementasi PAI, dan pengembangan evaluasi PAI. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa pengembangan tujuan PAI adalah mengembangkan kemampuan akademik serta mengedepankan nilai-nilai karakter Islam pada diri siswa. Adapun pengembangan substansi PAI dikembangankan ke dalam dua bentuk, yaitu bentuk intrakurikuler, berupa mata pelajaran Tarjamah dan bentuk school culture (pembiasaan sekolah) berupa Tahfidz dan Taqwa Character Building (TCB). Pengembangan evaluasi terhadap kurikulum PAI dilaksanakan dalam dua kegiatan yakni evaluasi oleh masing-masing unit sekolah Darul Hikam dan evaluasi oleh tim khusus dari Yayasan Darul Hikam.