Ø§Ù„Ù‚ÙŠÙ… Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø±ÙˆØÙŠØ© Ù…Ù† Ø£ØØ§Ø¯ÙŠØ« Ø±ÙŠØ§Ø¶ Ø§Ù„ØµØ§Ù„ØÙŠÙ† - Fatihunnada, Fatihunnada; Dimyathi, Mohammad Syairozi; Surahman, Cucu (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Ø¥Ù† ÙƒØªØ§Ø¨ Ø±ÙŠØ§Ø¶ Ø§Ù„ØµØ§Ù„ØÙŠÙ† Ù„Ù„Ø¥Ù…Ø§Ù… Ø§Ù„Ù†ÙˆÙˆÙŠ ÙŠØ¹ØªØ¨Ø± Ù…Ù† Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ù…Ù‡Ù…Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ù„Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù‚Ø¨ÙˆÙ„ ÙˆØ§Ù„Ø§Ù†ØªØ´Ø§Ø±Â Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ø®Ø§Øµ ÙˆØ§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù… Ù„Ø£Ù†Ù‡ ÙŠØªØ¶Ù…Ù† Ø§Ù„Ø£ØØ§Ø¯ÙŠØ« Ø§Ù„ØªÙŠ Ù‡ÙŠ Ù…Ù† Ø£ØµÙˆÙ„ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… ÙˆÙ‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯Ù‡ ÙˆØ§Ù„Ø¯Ø±ÙˆØ³ Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ù‡Ù…Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØØªØ§Ø¬Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø±Ø¨ÙˆÙ†. ÙˆÙŠØªØØ¯Ø« Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¹Ù† Ø§Ù„Ø¯Ø±ÙˆØ³ Ø§Ù„Ù…ØªØ¶Ù…Ù†Ø© Ù…Ù† Ø¨Ø¹Ø¶ Ø£ØØ§Ø¯ÙŠØ« Ø¨Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø²Ù‡Ø¯ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¯Ù†ÙŠØ§ Ù…Ù† ÙƒØªØ§Ø¨ Ø±ÙŠØ§Ø¶ Ø§Ù„ØµØ§Ù„ØÙŠÙ† Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù†Ø¨ Ø§Ù„Ø±ÙˆØÙŠ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØ¹ØªØ¨Ø± Ù…Ù† Ø£Ù‡Ù… Ø§Ù„Ø¬ÙˆØ§Ù†Ø¨ Ø§Ù„ØªÙŠ Ø¹Ù„Ù…Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù†Ø¨ÙŠ ØµÙ„Ù‰ Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡ ÙˆØ³Ù„Ù… Ù„Ø£ØµØØ§Ø¨Ù‡ ÙˆØ£Ù…ØªÙ‡. ÙˆÙŠØ³ØªÙ†ØªØ¬ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø£Ù† Ø§Ù„Ø²Ù‡Ø¯ ÙÙŠ Ù…Ù„Ø°Ø§Øª Ø§Ù„Ø¯Ù†ÙŠØ§ ÙÙŠÙ‡ ØªØ¹ÙˆÙŠØ¯ Ù„Ù„Ù…Ø³Ù„Ù… Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ø§ ÙŠØØ³Ù† Ø¨Ù‡ ØØ§Ù„Ù‡ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¯Ù†ÙŠØ§ ÙˆØ§Ù„Ø¢Ø®Ø±Ø©. ÙˆÙŠÙ†Ø¨ØºÙŠ Ù„Ù‡ ØªÙˆØ³ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ù…Ø¨Ø§Ø¯Ø¦ Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠØ© ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„Ø³Ù†Ø© Ø§Ù„Ù†Ø¨ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø·Ù‡Ø±Ø©.Â Riyadl al-Sholihin karya imam Nawawi termasuk kitab yang memiliki otoritas dan diterima di seluruh kalangan masyarakat, baik yang awam, maupun yang alim. Kitab ini memuat hadis-hadis yang menjadi dasar ajaran Islam dan nilai-nilai pendidikan yang sangat dibutuhkan oleh pendidik. Tulisan ini meneliti nilai-nilai yang terkandung dalam sebagian hadis bab zuhud dari kehidupan dunia dalam kitab Riyadl al-Sholihin dari aspek rohani yang dianggap salah satu aspek penting yang ditekankan oleh Nabi SAW kepada sahabat dan umatnya. Tulisan ini menyimpulkan bahwa zuhud dari kemewahan dunia dapat mendorong manusia untuk mempersiapkan kehidupan yang layak di dunia dan akhirat. Oleh karena itu, pendidikan rohani perlu dikembangkan dalam sistem pendidikan di Indonesia dengan landasan Al-Qurâ€™an dan hadis.