UPAYA MENERAPKAN NILAI-NILAI SOSIAL TARI JAPIN KUALA MEMBENTUK BUDI PEKERTI BAGI PESERTA DIDIK KELAS VII DI SMP NEGERI 1 ALALAK KEC. ALALAK KAB. BARITO KUALA MELALUI PEMBELAJARAN SENI TARI - Siti Aminah (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
AbstractThe purpose of research to describe social values at Japin Dance Kuala in learning art dance class VII SMP Negeri 1 Alalak with qualitative research methods. The main purpose of using this method is to describe the nature of a situation that is temporarily running at the time of the study, and examine the causes of a particular symptom. The research result of Japin Kuala dance is one of South Kalimantan people dance. Japin dance is derived or grow and develop in the coastal area of the Martapura River or often called kuala area. Japin Kuala dance is a young promiscuous dance in Banjar area, which describes the tight feeling of silaturrahmi and brotherhood. This dance is very liked by young people Banjar Land because in addition to express the joy in an event, not infrequently also Japin dance is a medium for finding a mate. Although this dance is a social dance but still holds the norms of Islamic religion .. Japin Kuala dance variety is very much related to the social values that exist in society, such as communicative and trusted, low self-esteem, environmental awareness, mutual cooperation, respect and appreciate.Implementation of social values in 100% students are taught always to help friends, 100% of teachers always give advice, 100% students are taught always work together, 100% of students are always taught to help each other students who can not dance, 100% of teachers always give advice in the form of social values contained in the dance, 80% of students rebuked the other students (partner) if one in a dance movement, 100% of students stated always cooperate while practicing dancing, 85% of students invite friends to learn dance, and 96.15% students are supported by the lord to learn to dance.Keywords: Social Values, Kuala Japin Dance, Dance ArtsAbstrakTujuan penelitian untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial pada Tari Japin Kuala dalam pembelajaran seni tari kelas VII SMP Negeri 1 Alalak dengan metode penelitian kualitatif. Penelitian deskripsi bertujuan untuk menggambarkan suatu realita sosial tertentu atau dirancang untuk mengumpulkan informasi tentang keadaan- keadaan nyata yang berlangsung sekarang. Tujuan utama menggunakan metode ini adalah untuk menggambarkan sifat suatu keadaan yang sementara berjalan pada saat penelitian dilakukan, dan memeriksa sebab-sebab dari suatu gejala tertentu. Hasil penelitian Tari Japin Kuala merupakan salah satu tari rakyat Kalimantan Selatan. Tari Japin ini berasal atau tumbuh dan berkembang di daerah pesisir Sungai Martapura atau sering dinamakan daerah kuala. Tari Japin Kuala merupakan tari pergaulan muda – mudi di daerah Banjar, yang melukiskan rasa eratnya tali silaturrahmi dan persaudaraan. Tarian ini sangat disukai oleh muda-mudi Tanah Banjar karena disamping untuk mengekspresikan kegembiraan dalam suatu acara, tak jarang pula Tari Japin merupakan media untuk mencari jodoh. Walaupun tarian ini adalah tarian pergaulan namun masih memegang norma - norma agama Islam.. Ragam gerak tari Japin Kuala sangat terkait dengan nilai-nilai sosial yang ada dalam masyarakat, seperti komunikatif dan dipercaya, rendah diri, keperdulian dengan lingkungan, gotong royong, menghormati dan menghargai.Implementasi nilai-nilai sosial pada peserta didik 100% diajarkan selalu membantu kawan, 100% guru selalu memberikan nasehat, 100% peserta didik diajarkan selalu bekerja sama, 100% peserta didik selalu diajarkan untuk saling membantu peserta didik lainya yang belum bisa menari, 100% guru selalu memberikan nasehat berupa nilai-nilai sosial yang terkandung dalam tarian, 80% peserta didik menegur peserta didik lainnya (pasangannya) apabila salah dalam melakukan gerakan tari, 100% peserta didik menyatakan selalu bekerjasama saat berlatih menari, 85% peserta didik mengajak temannya untuk belajar menari, dan 96,15% peserta didik didukung oleh orang tuan untuk belajar menari.Kata Kunci : Nilai-Nilai Sosial, Tari Japin Kuala, Seni Tari