Model Dakwah Pendidikan Seks (Studi Kasus Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) DKI Jakarta) - Putri, Resta Ayuning; Anggraeni, Dewi; Lubis, Zulkifli (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
The research as a purpose for describe sex education of da’wah model, sex education important for child to procure true information about sex problem. The purpose of this research is to find and describe of sex education of da’wah conducted by PKBI DKI. The method used in this research is descriptive qualitative method wich researchers do research by observation and interview. From the data of researchers, the research describe the data have been self language. The study uses the theory obtain using sex education an theory of da’wah. From the theory will be connected with the result of research from the result of research. From the results of this study obtained that PKBI DKI is social institutions that have the goal or mission of da’wah in sex education from materi, method, and media da’wah. The materi presented by PKBI DKI is adjusted to the age of the child and the need for sex education for child. So also with the media used. Penelitian ini berbicara tentang model dakwah pendidikan seks, pendidikan seks adalah penting bagi anak untuk memperoleh informasi yang benar tentang masalah seksual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan gambaran model dakwah pendidikan seks yang dilakukan oleh Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) DKI Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, yang dimana peneliti melakukan penelitian dengan observasi dan wawancara. Dari data hasil penelitian tersebut peneliti mendeskripsikan data yang telah didapat menggunakan bahasa peneliti sendiri. Penelitian ini menggunakan teori pendidikan seks dan teori dakwah. Dari hasil penelitian tersebut diperoleh bahwa PKBI DKI Jakarta adalah lembaga sosial yang memiliki tujuan atau misi dakwah dalam pendidikan seks. Mulai dari materi, metode, dan media pendidikan seks yang digunakan banyak yang sesuai dengan materi, metode, dan media dakwah. Materi yang disampaikan oleh PKBI DKI disesuaikan dengan usia anak dan kebutuhan pendidikan seks bagi anak. Begitu juga dengan media yang digunakan. Kata Kunci: Dakwah, Materi Dakwah, Media Dakwah, Pendidikan Seks.